10 самых перспективных европейских стартапов на блокчейне на 2019 год

Технология Blockchain, несмотря на свой молодой возраст, уже продемонстрировала огромный потенциал для изменения методов работы глобального бизнеса и правительств

Топ-10 инновационных проектов Вlockchain

Хотя практические приложения для технологии блокчейн известны прежде всего как базовая структура криптовалют, таких как биткойн, они выходят далеко за рамки единственного варианта использования. Основные функции, такие как прозрачность и неизменность, делают технологию блокчейна особенно привлекательной для бизнеса.

Кроме того, технология блокчейна может быть применима для использования в широком диапазоне секторов, от финансов до здравоохранения, с приложениями, начиная от более быстрого времени транзакций до предотвращения мошенничества, интеграции данных и даже безопасности пищевых продуктов.

За последние несколько лет использование блокчейна резко возросло, особенно с появлением тысяч криптовалют, многие из которых были созданы стартапами для сбора средств посредством первичных предложений монет (ICO). Эта технология нашла применение в логистике для отслеживания товаров, в финтех-технологиях для отслеживания транзакций, для проверки личности, в играх для выигрышей в каталогах и цифровых активах, в юридической технологии для защиты интеллектуальных контрактов и даже в образовании.

10 стартапов, использующих блокчейн, многие из которых выпустили свои собственные монеты

(1) Португальский стартап Bitcliq является первым в мире рынком блокчейнов для торговли рыбой, связывая рыболовные флоты с покупателями  розничной торговли и владельцами ресторанов. Помимо связи рыбаков с покупателями, ее платформа также обеспечивает полную прослеживаемость от места вылова к столу, что становится важным для экосистемы с сокращающимися перспективами из-за незаконных методов рыболовства и загрязнения океана. Bitcliq привлек 600 тыс. евро в феврале 2019 года.

(2) Основанная в 2018 году лондонская компания Legal Nodes — это стартап, предоставляющий юридические услуги DLT (Distributed Ledger Technology) для компаний, использующих криптовалюты. На его платформе компании могут сравнивать законы разных стран, касающиеся виртуальных валют и правил ICO, а также получать консультации и поддержку ICO, разработке соглашений и политик, включая соглашения о продаже токенов, политику конфиденциальности и официальные документы, а также лицензирование для DLT-бизнеса. Клиенты могут выбрать страну на платформе и наиболее подходящих юристов, получить юридические услуги через Интернет и оплатить, используя технологию смарт-контракта.

(3) Neufund на основе neufund_logoBerlin является платформой для токенизации активов и инвестиций в акционерный капитал на основе цепочки блоков. Компания, основанная в 2016 году, установила юридически обязательную связь между токеном в сети и реальным акционерным капиталом, что делает данное предложение совместимым с юрисдикцией Германии. Технология компании позволяет практически любой зарегистрированной компании во всем мире провести публичное размещение на блокчейне. Предложение Neufund Equity Token сочетает в себе преимущества классического раунда ВК, IPO и ICO. Эмитенты могут привлекать средства в ETH и EUR, обеспечивать возможность торговли токенами на вторичных рынках, легко проводить последующие раунды сбора средств и внедрять другие функции полезности, которые значительно улучшают управление инвесторами.

(4) Reykjavik и базирующаяся в Берлине Authenteq предоставляют пользователям экономически эффективный способ подтвердить свою личность, не вводя никаких данных, при этом защищая свою конфиденциальность с помощью блокчейна. Authenteq предлагает 60-секундный процесс проверки личности — самый быстрый процесс регистрации решения для проверки личности на рынке. Он также предлагает пользовательский eID, который дает самим пользователям полный контроль и право владения своей онлайн-идентификацией. В январе 2019 года стартап завершил раунд финансирования серии A в размере 4,4 млн. евро.

(5) Основанная в Осло в 2018 году, Lendonomy — это платформа для мобильного кредитования между молодыми людьми, сочетающая геймификацию, социальные сети и AR. Lendonomy стремится решить проблему невидимой бедности, с которой сегодня сталкиваются миллионы молодых людей, и вдохновить их на поддержку и доверие друг к другу посредством обмена и предоставления денег другим людям по всему миру. Стартап также включает элементы AR-геймификации и образования, чтобы научить молодежь быть лучшими инвесторами, вкладчиками и ответственными потребителями.

(6) Ambrosus — это сеть IoT на базе блокчейна для пищевых и фармацевтических компаний. Запуск обеспечивает безопасный диалог между датчиками, распределенными регистрами и базами данных для оптимизации видимости цепочки поставок и обеспечения качества. Ambrosus создает уникальные цифровые удостоверения для каждого элемента, отслеживая его при перемещении от фермы к потребителю, а блокчейн обеспечивает целостность данных. Основанная в 2016 году и базирующаяся в Таллине, компания входит в число 10 лучших IoT-стартапов, на которые стоит обратить внимание.

(7) CargoX является независимым поставщиком основанной на блокчейне Smart Bill of Lading — подробного списка судовых грузов в форме квитанции. Его решения обеспечивают чрезвычайно быстрый, безопасный, надежный и экономически эффективный способ обработки коносаментов в любой точке мира. CargoX разработал децентрализованную платформу на основе сети Ethereum и имеет ряд будущих продуктов для отрасли цепочки поставок. В ноябре 2018 года CargoX занял первое место в конкурсе стартапов Всемирного конгресса IRU среди 77 участников из десятков стран, и у него уже есть внушительный список международных корпоративных партнеров.

(8) Основанный на colendiZug fintech стартап Colendi предоставляет демократизированный метод оценки кредитного скоринга, основанный на технологии блокчейна, при этом пользователи получают идентификатор, который служит глобальным финансовым паспортом. Его цель состоит в том, чтобы создать инструмент для людей во всем мире, которые не имеют доступа к банковскому делу, чтобы иметь больший доступ к микрофинансированию. Для этого как малым предприятиям, так и частным лицам необходим жизнеспособный механизм кредитного скоринга, который может служить трастовым агентом между кредиторами и заемщиками. Основанная в 2016 году, Colendi привлекла 2,5 миллиона долларов на сегодняшний день.

(9) Стартап на основе odemZug ODEM — это образовательный рынок по требованию, построенный на блокчейне Ethereum. ODEM стремится сделать образование более доступным и поддающимся проверке, используя технологию блокчейна и токены ODEM (ODE) на базе ERC-20 Ethereum. Платформа соединяет студентов с различными учебными центрами через умные контракты и позволяет им и преподавателям напрямую взаимодействовать. Доступные курсы включают в себя теорию блокчейна, большие данные, принципы Ethereum, робототехнику и искусственный интеллект, а также виртуальную и дополненную реальность. По завершении каждого курса студенты получают сертификаты, которые размещаются в блокчейне.

(10) Лондонская компания Fieldcoin разрабатывает платформу с использованием технологии блокчейн, чтобы связать землевладельцев с инвесторами из краудфандинга, одновременно обеспечивая быструю и более дешевую передачу земельной собственности частным лицам и компаниям. Fieldcoin создает первый в мире децентрализованный рынок управления земельной собственностью, который координируется с системой реестров, основанной на блокчейне, для облегчения операций между физическими лицами. Его миссия состоит в том, чтобы внедрить технологию в сделки с земельной собственностью и проекты краудфандинга в сельском хозяйстве, создав при этом стабильный инструмент транзакций для упрощения процесса приобретения земли и агробизнеса с использованием IoT, технологии блокчейна, технологий агробизнеса 4.0 и краудфандинга.

Владимир Темченко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *