ЛАЙФХАК: Правила привлечения венчурных инвестиций в стартапы

Венчурные инвестиции полезны для стартапов , так как поддерживаемые венчурным капиталом предприятия перепрыгивают через своих конкурентов.

Размер бизнеса возрастает в разы

Инвестиции VC делают стартапы в один-два раза более капитализированными, чем они могли бы быть. Это приводит к тому, что стартапы, поддерживаемые EIF, растут примерно в два раза больше, чем контрольная группа с точки зрения активов.

Венчурные капиталисты преуспевают, оставаясь лидерами. Характер их бизнеса требует, чтобы они инвестировали в рынки и отрасли, которые быстро расширяются. Если вы не имеете уже готовый продукт и не занимаете свою нишу на рынке, вряд ли вы привлечете внимание инвесторов на столь ранней стадии.

Общепринято, что технологические фирмы делают хорошие венчурные инвестиции в те стартапы, которые находится в наиболее быстро растущих сегментах, таких как биотехнологии или нанотехнологии, и это придает еще больше шансов привлечь их внимание.

Чем должен обладать стартап для получения инвестирования

Финансирование венчурного капитала нелегко получить. Предприниматели будут лучше подготовлены к получению венчурного финансирования, если они понимают процесс, предполагаемые условия сделки и требования.

Чтобы понять процесс получения венчурного финансирования, важно знать, что венчурные капиталисты обычно фокусируют свое внимание на стартапах, отвечающих следующим критериям:

  • Высокий потенциал роста;
  • С большими адресными целевыми рынками;
  • Стартапы, которые могут быть синергетическими с бизнесом головной компании венчурного подразделения;
  • Большой финансовый потенциал;
  • Стартапы, которые могут иметь смысл для корпоративных родителей в приобретении их в будущем.

Многие корпоративные венчурные подразделения ищут инвестиции на ранних и в средних стадиях и будут участвовать в начальных раундах серии A и В.

Стартапы, поддерживаемые инвестициями венчурного капитала, в отличии от EIF, приносят доход на 19–97% выше, уже через год после первоначальных инвестиций.

И уровень занятости также в два раза лучше

Измеренные с точки зрения стоимости рабочей силы, уровни занятости для стартапов, поддерживаемых VC, примерно вдвое больше, чем предприятия, не поддерживаемые VC. Это сильный показатель того, что венчурное финансирование, поддерживаемое EIF, стимулирует рост занятости в стартапах.

Поддержка EIF означает, что стартапы могут инвестировать гораздо больше, чем компании без поддержки VC, в первые несколько лет после внедрения VC. Влияет ли это на краткосрочную и среднесрочную доходность? Конечно, может, но

молодые стартапы ориентированы на долгосрочный рост, и «терпеливый капитал» инвесторов помогает им увеличить объемы производства и не достичь безубыточности.

Поддержка VC также сигнализирует о качестве стартапов и помогает им обеспечить дальнейшее финансирование. Компании, поддерживаемые венчурным капиталом, занимают больше внимания. При более низких уровнях материальных активов может показаться, что поддержка ВК является активом для будущего долгового финансирования.

Поддерживаемые VC стартапы не только растут, но и на самом деле растут больше, чем они могли бы в противном случае,и это имеет решающее значение для сохранения приоритета политики. Взятие за основу инвестиции в фонды венчурного капитала, таких как EIF за последние 20 лет, приводят к жизненно важной поддержке малого бизнеса в Европе.

Советы для стартапа

Мечта каждого предпринимателя — крупная венчурная фирма выдает гигантский чек, и бизнес стремительно развивается.

Конечно, для большинства владельцев бизнеса реальность никогда не будет соответствовать мечте. Сказать, что большинство предприятий не будут финансироваться, значит преуменьшать очевидное. На самом деле, менее 1 из 1000 компаний финансируется венчурным капиталом (и это из тех, кто пытается подать заявку).

Тем не менее, так же, как спортсмены мечтают об олимпийском золоте и скалолазы об Эвересте, предприниматели всегда будут стремиться привлечь спонсора. Если вы мечтаете о венчурном капитале, мечтайте о многом и следуйте этим простым правилам.

1.     Найдите большие тенденции

Отрасли, которые по нраву ВК, меняются, так что будьте осторожны. Следите за крупными тенденциями, которые будут определять ваш рынок, и выстраивайте свой бизнес, чтобы воспользоваться этими тенденциями.

В конце концов, даже если венчурный фонд не “освятит” вашу компанию, эта стратегия может окупиться более быстрым ростом. Так что держите нос по ветру и следите за тенденциями.

2.     Нацельтесь на Большой Рынок

Следствием того, чтобы быть частью большого тренда, является большой рынок. Чтобы оправдать крупные венчурные инвестиции, вам нужно спрогнозировать большой доход за небольшое время. Невозможно сделать это без продажи на большом прибыльном рынке.

Большинство венчурных капиталистов сразу скажут вам, что рынка в 100 миллионов долларов будет недостаточно, чтобы оправдать свои инвестиции. Если вы хотите быстро развивать свой бизнес за счет венчурных денег, помните следующее: спустить на воду большой корабль в огромном океане легче, чем в бассейне на заднем дворе.

3.     Покажите различия

Хотя даже венчурные капиталисты иногда следуют за толпой, компании, в которые они инвестируют, не делают этого. Дифференциация является важной концепцией во многих отношениях. Наиболее финансируемые компании будут не только отличаться от конкурентов, но и будут принципиально разными видами бизнеса. Starbucks был не похож на любую кофейную компанию, которую США когда-либо видели. Amazon и eBay создали принципиально новые бизнес-модели. И Netflix радикально изменил доставку медиа.

Каждый из этих предприятий брал знакомые продукты — кофе, книги, мусор и фильмы, и изменил то, как они были проданы или доставлены. И хотя принятие потребителей не всегда было очевидным, открывая новые взгляды на старый бизнес, каждая компания захватила воображение инвесторов.

4.     Начните с малого

Рим не был построен за один день, и тем более — отношения с инвесторами. Начните поиск инвестора с небольшим количеством потенциальных клиентов. Узнайте все о них. А затем подойдите к каждому индивидуально, с осторожностью и уважением.

Помните, что прежде чем дать вам большой кусок, занятые инвесторы предоставят вам лишь небольшое количество времени. Будьте скрупулезны в подготовке информации о вашей компании.

Шансы велики, но если вы делаете ставку на венчурный капитал для финансирования своей компании, лучше всего сделать большую ставку.

Владимир Темченко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *