Топ-10 венчурных инвесторов в России

Рост Интернета в России до нынешних 93 миллионов пользователей, высокий технический уровень российских инженеров-программистов и отличные предпринимательские навыки местных менеджеров привлекли на рынок крупные деньги

Рост положительных тенденций

Сочетание растущих российских цен на акции и оживленного рубля обеспечило лучшую инвестиционную отдачу в мире в 2019 году. В долларовом выражении российские акции выросли более чем на 28 процентов (и больше, если учесть дивиденды). S & P 500, напротив, вырос более чем на 16 процентов.

Огромную лепту в текущую тенденции внесли венчурные инвесторы. Российский рынок венчурного капитала (VC) увеличился вдвое с точки зрения объема инвестиций до 248,1 миллиона долларов, поскольку профессиональные фонды все чаще ориентируются на российские стартапы и развивающиеся технологические компании для инвестирования.

Вот небольшой перечень лидеров VC:

АФК «Система»

Признана лучшим российским корпоративным венчурным фондом. Фонд работает на стыке двух культур: венчурного капитала и корпоративного. Эта смесь позволяет АФК «Система» использовать максимум преимуществ с обеих сторон: фонд может быть гибким в качестве рыночного фонда, когда это необходимо, но в то же время он получил доступ к связям и ресурсам корпораций, обеспечивая возможность взаимодействия в группе своих компании.

Almaz Capital

Алмаз Капитал описывает себя как инвестирование в высоко мотивированных, ярких и увлеченных предпринимателей, базирующихся в Силиконовой долине или из стран Балтии и Восточной Европы, которые разрабатывают проверенные технологии по обслуживанию мировых рынков. Компании, ищущие финансирование, идеально зарегистрированы в западных юрисдикциях. Штаб-квартира находится в Силиконовой долине с присутствием в России.

Maxfield Capital

Максфилд Капитал — это венчурная фирма, которая инвестирует в мировые компании на ранних стадиях развития. Их подход направлен на создание глобальных историй успеха путем преодоления разрыва между высоким качеством проектирования и коммерческого исполнения. У них есть офисы в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Тель-Авиве.

BVCP

Baring Vostok Capital Partners, которая инвестировала более 1,5 миллиарда долларов в компании в России, была ранней поддержкой Yandex и OZON.ru. В 2000 году BVCP инвестировала в Яндекс, оценивая его в 15 миллионов долларов. В 2011 году Яндекс был оценен в $ 8 млрд. в ходе IPO NASDAQ. Возглавляемая Майклом Калви и Еленой Ивашенцевой, BVCP инвестировала в ER-Telecom (Dom.ru) и ведущего российского производителя программного обеспечения 1C Company.

Intel Capital

Управляемый Игорем Табером в России, Интел Капитал поддерживает услуги мобильных приложений личного помощника Speaktoit и геосоциального сообщества AlterGeo. В области электронной коммерции Intel Capital инвестировала в KupiVIP и Sapato (объединены в OZON.ru), также является инвестором в Rock Flow Dynamics, InfiNet Wireless и DeNovo.

e.ventures

При поддержке немецкой компании Otto Group e.ventures инвестирует в основном в компании, занимающиеся электронной коммерцией. Работая в России с 2009 года, компания финансировала местные предприятия с помощью подражательных бизнес-моделей, таких, как Darberry (объединенная в Groupon) и онлайн-магазин обуви Sapato. Московским офисом управляет Дамиан Доберштейн, который ранее был одним из основателей KupiVIP.

Runa Capital

Венчурная фирма Руна Капитал, созданная основателями Parallels и Acronis Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым, а также Дмитрием Чихачевым, инвестирует от 0,1 до 10 миллионов долларов в интернет-компании и софтверные компании с глобальными амбициями от начала до стадии роста. Из 12 портфельных компаний на своем корпоративном сайте только одна фокусируется исключительно на русскоязычном рынке.

Примечательные инвестиции Руны включали Nginx, Jelastic, ThinkGrid и Talkbits. При поддержке европейских частных инвесторов Андреаса Гаугера, Ахима Вайсса и Олега Щельцоффа, среди прочих, Runa Capital стремится сделать прорывные инвестиции в облачные вычисления и инновационные мобильные приложения.

ру-Net

Основанная Леонидом Богуславским, ru-Net является одним из старейших венчурных инвесторов в российских интернет-компаниях и заработал на венчурных инвестициях $1,1 млрд. Будучи заинтересованной стороной в Яндекс и OZON.ru, Богуславский инвестирует в глобальном масштабе. Помимо России, ru-Net инвестирует во Вьетнам, Индию и Турцию. В Соединенных Штатах он работает как RTP Ventures и управляется Кириллом Шейнкманом.

S-Group Ventures

Управляемый S-Group Capital Management, S-Group Ventures возглавляет Владимир Якушев. При поддержке Российской венчурной компании и S-Group, S-Group Ventures инвестировала в Bisant, Sonda Technologies и Vocord. Competentum — одна из ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения для электронного обучения.

Russia Partners

Россия Партнеры — один из пионеров в сфере прямых инвестиций в России и странах СНГ, который в настоящее время находится под управлением более 1 миллиарда долларов. Более того, этому венчурному инвестору не нужно время, чтобы идти по пути с предпринимателями. Его успех был достигнут благодаря поддержке предпринимателей не только капиталом, но и уникальным пониманием, опытом и перспективой.

Все вышеперечисленные венчурные инвесторы вкладывают средства, а российская стартап-экосистема с ее вездесущими гениальными разработчиками обеспечивает поток сделок, которого раньше не было. Россия делает большой скачок на технологической сцене, причем не только в сфере VC, но и в плане навыков как внутри страны, так и за ее пределами.

Владимир Темченко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *