Топ 12 успешных женщин среди венчурных инвесторов

В мировых венчурных инвестициях прекрасный пол до сих пор уступает мужчинам, но с каждым годом успешных женщин в данной индустрии становится все больше. Об этом можно судить по «списку Мидаса» Forbes, в который по сравнению с прошлым годом уже вошло 12 представительниц прекрасного пола (в прошлом году их было 9). И это своеобразный рекорд за все время существования рейтинга.

В списке учитываются выходы из капитала компании за прошедшие 5 лет.  За вклады на ранних этапах начисляются дополнительные балы. В рейтинге берутся во внимание только выходы размером не менее 200$ млн. и инвестиционные раунды, во время которых компании оцениваются в 400$ и более млн.

Лидеры женского рейтинга

Самое высокое место среди женщин в рейтинге успешных венчурных инвесторов заняла дебютантка Кэти Сюй. В общем списке ей досталось шестое место. Кэти является партнером и создателем компании Capital Today, главный офис которой расположен в Шанхае.  Столь высокое место в списке Кэти Сюй помогли занять инвестиции в сервис китайских онлайн-игр NetEase, а также вклады во второй по величине китайский онлайн-ритейлер JD.com и онлайн-дискаунтер Meituan-Dianping.

При этом вклад  в JD.com Кэти Сюй осуществила на самом первом этапе – стадии создания коммерческой версии стартапа. После появления онлайн-ритейлера на бирже в 2015 году инвестиции Кэти в 18$ мнл. принесли ее компании 2.9$ млрд.  Сюй начинала свою карьеру в роли обычного банковского работника, после работала в одной из гонконгских компаний, пока в 2005 году не создала собственную фирму Capital Today.

До этого самую высокую позицию среди девушек в авторитетном рейтинге три года подряд занимала Мэри Микер. В этого году ей досталось 8 место. Мэри Микер 8 лет работала в фирме Kleiner Perkins после чего покинула ее в 2018 году и основала собственную инвестиционную группу вместе бывшими работниками Kleiner Perkins. В 2019 году Мэри создала фонд Bond Capital, который специализируется на быстроразвивающихся интернет проектах.

По сравнению с прошлым годом в инвестиционный портфель Мэри Микер добавились три новых проекта: Ring, Spotify и Trendyol. Мэри известна еще и выпуском ежегодных популярных отчетов в мире технологии. До венчурных инвестиций девушка отвечала за публичные ИТ-компании и была главой фирмы Morgan Stanley.

Еще одна женщина, вошедшая в рейтинг и заслуживающая внимания – Бет Сайденберг. Она расположилась на 59 месте. Бывший работник Kleiner Perkins с медицинским образованием создала собственную компанию Westlake Village BioPartners с главным офисом в Лос-Анджелесе. Фонд занимается инвестированием на первых стадиях в стартапы по здравоохранению.

Еще несколько новичков рейтинга

Кроме Кэти Сюй в рейтинге присутствуют еще несколько девушек дебютанток. Низа Люнг в общем списке заняла 54 строчку. Она была управляющим партером одной из китайских компаний, занимающейся инвестициями в здравоохранение.  Низа Люнг отметилась рядом успешных сделок – продажа инструмента для анализа клеток за 250$ фирме Agilent, выход на биржу лекарственных препаратов Zai Lab. До этого Низа Люнг создала Biomedic Holdings, который вкладывал средства в медицинские услуги, производство медикаментов и оборудования. Низа не только является успешным венчурным инвестором, но и преподаватель Гарварда на юридическом факультете, а также состоит в комитете по развитию технологий и инноваций в Гонконге.

Вторая дебютантка из рейтинга – Анна Фэнг, ставшая управляющей инвестиционным фондом ZhenFund. Компания сделала вклады в более чем 600 различных стартапов. В ней Анна Фэнг отвечала за операционную деятельность, портфолио и за сами инвестиции. Женщина заняла 89 место в «списке Мидаса» Forbes, благодаря вложениям в развлекательный торговый сервис Xiaohongshu, привлекший 20 млн. новых пользователей. До венчурных инвестиций Анна Фэнг работала как финансовый банкир в одной из Нью-Йоркских финансовых организациях.

Женщины, повторившие успех

  • Кирстен Грин –  95 место (Forerunner Ventures);
  • Сонали Де Рикер – 83 позиция (Accel Partners);
  • Эйлин Ли – 82 место (Cowboy Ventures);
  • Ребекка Линн – 80 позиция (Canvas);
  • Терезия Гоу – 65 место (Aspect Ventures);
  • Энн-Миура Ко – 57 позиция (Floodgate Fund);
  • Дженни Ли – 19 место (GGV Capital).

По сравнению с прошлогодним рейтингом несколько дебютанток улучшили свои показатели. Дженни Ли из GGV Capital с 74-й строчки переместилась на 19-ю позицию. Такой результат она достигла за счет инвестиций в Niu, LingoChamp и 51credit, а также личного вложения в компанию Xiaomi. Дженни является неотъемлемой участницей списка с 2012 года и смогла привлечь 1,88$ млрд. Существует в ее портфеле 7 проектов, которые имеют капитализацию в несколько млрд. долларов.

Еще одна женщина, улучшившая прошлогодние результаты –  Терезия Гоу, которая с 89-го места поднялась на 65-ю позицию. Гоу управляет компанией Aspect Ventures. Из удачных вложений можно выделить несколько проектов: Hotel Tonight и Astro (email-помощник). В своем интервью Терезия Гоу заявила, что в дальнейшем собирается вкладывать в машинное оборудование и искусственный интеллект.

Дисбаланс в рынке венчурных инвестиций

Ни для кого не секрет, что в венчурных инвестициях и сфере стартапов преобладает мужской пол. По данным PitchBook доля женского участия в венчурных проектах составляет не более 17%. К тому же существенный рост венчурной отрасли практически не отобразился на компаниях, созданных женщинами. Тем не менее, небольшая динамика имела место, что намного лучше, чем движение в обратном направлении.

Алексей Левада.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *