ЛАЙФХАК: 5 причин открыть ИТ-стартап в Германии

ИТ-специалисты — любители путешествовать в поисках стран для оптимальных условий запуска стартапов. При выборе государства айтишников как правило интересуют налоговые льготы, гибкое законодательство, нестрогие требования к ведению отчетности, простота регистрации компании. Эти критерии позволяют не только выгодно и эффективно создать стартап за границей, но и привлечь хороших инвесторов. Ни для кого не секрет, что западные инвесторы не сильно рвутся структурировать сделки в России.

Часто многие гении ИТ-технологий перебираются в популярные оффшорные зоны, не переживая за репутацию будущего проекта. Но существуют стартаперы, которые отдают предпочтения авторитетным странам Евросоюза. И на это есть свои причины.

В 2019 году авторитетное издание The Local назвало Германию лучшим государством ЕС для открытия стартапов. Можно выделять ряд факторов, почему стоить создать ИТ-стартап именно в там.

Легко найти крупного инвестора

По условиям юрисдикций для венчурных инвесторов и льготам по налогообложению Германия занимает лидирующие позиции в Европе. По развитию ИТ-проектов еще недавно страна не входила даже в первую 10ку, но за последнее время картина полностью поменялась.

Государство стало уделять внимание стартапам, предоставляя для них различные льготы. Это привлекло внимание крупных инвестиционных фондов. Только для первой сотни самых крупных стартапов было собрано 5 млрд. евро.

В списке европейских городов по сбору самых крупных инвестиций в ИТ-проекты Берлин уступает лишь Лондону. За полгода стартапы в столице ФРГ собирают в сумме 2 млрд. евро.

Инвестиционная активность растет с каждым годом. В последнее время на территории Германии стали работать много международных инвестиционных фондов с миллиардными капиталами. Особым спросом пользуются финансово-технологические проекты.

Поддержка государства

Для стартапов в Германии существует льготное кредитование. При этом если проект начал приносить прибыль и долг банку выплачен, бизнес полностью остается владельцу. В некоторых ситуациях это очень удобно, так как при венчурных инвестициях приходится расстаться с определенной долей компании.

В большинстве стран банки не дают кредит стартапу без наличия капитала, по сути лишь за красивую идею. Но Германия стала исключением. В ФРГ существует льготная система кредитования стартапов, осуществляемая через госбанк KfW.

Для получения кредита потребуется доказать представителю банка перспективность будущего проекта. Без наличия капитала можно получить инвестирование до 100 тыс. евро со ставкой 2% в год. Есть и другие программы для получения кредита от полмиллиона евро.

Германия рассчитывает в ближайшие 5 лет выйти на первое место по цифровой экономике. Для этого в стране запущена программа Industry 4.0, подразумевающая внедрение цифровых решений во всех направлениях экономики.

Кроме поддержки стартапов от государственного банка в ФРГ существует еще множество программ для кредитования. ERP/EIF-Dachfonds – венчурное инвестирование от Европейского фонда.  Кредиты для проектов на льготной основе от L-Bank. ERP-Beteiligungsprogramm – это программа для увеличения инвестиций стартапов. И это лишь малая часть инвестиционных возможностей, существующих в Германии.

Налоговые льготы

В ФРГ идеально создавать стартапы в сфере финансово-технических и ИТ-технологий. Если фирма получает прибыль в год меньше 8000 евро, то она полностью освобождается от налогообложения на прибыль.

Существуют следующие виды налогообложения:

  • корпоративный налог – составляет 16%, взыскивается с прибыли;
  • муниципальные налоги – ставка 8-16% в зависимости от региона;
  • налог на солидарность – насчитывает 5.5 % от размера прибыли.

Отдельно существуют налоги на онлайн бизнес. Владельцы онлайн компаний должны зарегистрироваться, как плательщики НДС, лишь в случае, если товар находится на территории Германии, продается немецким гражданам, объем продаж более 17 500 евро.

Спекулятивные манипуляции с криптовалютой также попадают под корпоративный налог. Остальными видами налогообложений цифровые активы не подвергаются. Если вы хранили криптовалюту минимум один год, а потом продали, то от налогообложения вы освобождаетесь.

Доступная стоимость жизни

Привлекает Германия айтишников не только большими инвестициями и льготным налогообложением, но и стоимостью жизни. В Берлине более доступная цена проживания по сравнению с тем же Лондоном, Цюрихом или Нью-Йорком. Это позволяет сэкономить деньги на первых этапах стартапа, когда средств катастрофически не хватает.

Регистрация фирмы в Германии включает в себя аренду офиса. Стоимость аренды за квадратный метр составляет  50-300 евро в зависимости от района. Данный ценник намного ниже, перечисленных выше мегаполисов.

Вас приятно удивят стоимость проезда в общественном транспорте и товары первой необходимости, которые даже ниже, чем в Москве. Благодаря расположению в центре Европы и большому потоку туристов цены на авиаперелеты более экономные.

Высокий уровень жизни

Каждый хочет работать и создавать семью в безопасном государстве. Несмотря на миграции в Германию большинства беженцев из Ближнего Востока и Африки, проживание в стране считается одним из самых безопасных в Европе.

Права собственности крепко защищены немецким законом. О рейдерских захватах в ФРГ даже никогда и не слышали. Силовые структуры не «душат» сферу бизнеса.  Коррупция в стране находится на невысоком уровне. В Германии за деньги вы не решите проблему с чиновником либо полицейским. Если вы не переступили черту закона, то можете быть уверенны в своей безнаказанности.

Строить бизнес в Германии эффективно и удобно. Несмотря не на самое дешевое налогообложение стартапов, владельцы проектов могут выиграть на регистрации компании и хорошей репутации страны. ИТ-стартапы из Германии привлекают крупные инвестиционные фонды со всего мира, а государственная поддержка позволяет взять кредиты на самых выгодных условиях даже без стартового капитала.

Алексей Левада.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *