Об идеальном венчурном инвесторе: интервью с Егором Клопенко.

На вопросы нашего портала в очередной раз отвечает венчурный инвестор, попечитель портала ITLEADERS, председатель совета директоров ряда крупных российских компаний Егор Клопенко. За его плечами 4 IPO, должности председателя совета директоров в крупных российских компаниях, должность вице-президента ассоциации частных и приватизированных предприятий имени Егора Гайдара с таким участниками, как Борис Минц, Григорий Томчин, Дмитрий Васильев и почти сотней других  общеизвестных и выдающихся деятелей сферы экономики и финансов из новой Российской истории, руководство инвестиционной компанией и десятки стартапов в качестве создателя и инвестора.

— Какой инвестор идеален для венчурных проектов?

— Все зависит от проекта и от тех, кто его создает – очень важно чтобы инвестор соответствовал задачам проекта. Условно говоря есть два вида инвесторов. Одни – стратегические, их появление в проекте это не только деньги, но и новые возможности по его развитию. Они не только дают деньги, но так или иначе участвуют в нем. Другие – финансовые, они просто дают деньги в расчете на устраивающую их прибыль.

— Кто их них лучше?

— Иногда проекту не нужно, чтобы в него кто-то сторонний вмешивался. Управленческая компетенция его создателей настолько высока, что они сами со всем готовы справится и знают, что делать с проектом. Такие проекты предпочитают финансовых инвесторов с четкими условиями выхода из проекта. Впрочем, и для такого проекта можно найти стратегического инвестора, ведь речь может идти не только об управленческих компетенциях, но и о возможностях на определенных рынках. Иногда же бывают проекты, которым в большей степени нужны управленческие компетенции, надежный партнер с большим опытом построения бизнеса. Впрочем, и здесь все зависит от стадии самого проекта. От того в какой точке его жизненного цикла заходит тот или иной инвестор.

— А сами каких инвесторов хотят больше видеть?

— Есть и такие, и такие. Причем часто мы советуем им обратные вещи. Например создатели проекта хотят видеть в инвесторе партнера по бизнесу, но мы понимаем, что это несвоевременно в данный момент и, что нет такого функционала, который мог бы на себя взять инвестор, или наоборот, что после того как он возьмет свой функционал не будет места в проекте его создателям. Бывают обратные ситуации – люди уверены, что им нужны только деньги, но мы видим, что масштабирование проекта возможно только при поиске стратегического инвестора с определенными возможностями или компетенциями.

— Как работаете Вы?

— Мне интереснее использовать свои возможности для того, чтобы давать проектам импульс, в этом, в том числе, кроется и залог успеха инвестиций. Не просто деньги, а созидание – вкладывать свои навыки и возможности, чтобы из маленького проекта сделать действительно большое дело. Поэтому, когда мы берем проект мы смотрим как мы можем развить его помимо привлечения инвестиций. Если мы видим, как сделать проект действительно большим, причем, не только за счет денег, то мы инвестируем в него сами и берем с собой своих соинвесторов. Но многие наши соинвесторы, например, наоборот любят просто вкладывать деньги. Это тоже нормально.

— За счет чего они зарабатывают?

— За счет инвесторского чутья. За счет опыта в той или иной отрасли. А если быть честнее – то чаще за счет того, что выбирают партнера, который любит делать работу. Это, например, мы.

Дмитрий Лебедев.

2 комментария

  1. Лет 10 предлагаю свои идеи — изобретении : вплоть до Президента , Правительства , министров России — это 4 типа боевого лазера , 3 вида авианосца и много другие и 0-ноль внимания от них и идёт от них тёмная энергия противодействия . Всё что я предлагаю : такое ощущение что они на прямую отправляют их в … (США, НАТО, ЕС) ? Сами даже не открывают , не смотрят и не читают . Дай Бог — чтоб я ошибался .

  2. Я автор,изобретатель-700!!!эскизов самолётов,гражданских,продаю их -инвестору.Из них можно изготовить не только пассажирские самолёты,но и макеты настольные сигналам для-взрослых;фильм рисованный,для-кинозалов;фильм игровой,для-приставок:SonyPlayStation,Atari,Nintendo.Увидеть их ,можно на сайте:permvoir.narod.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *