5 отличий венчурных и традиционных инвестиций, детали и особенности

В современном мире огромное количество инвесторов, придерживающихся традиционной модели инвестиций, зачастую не понимают, что механизм венчурных инвестиций отличен от традиций рынка. Давайте разберемся, как именно работает экосистема венчурных инвесторов и инвестиций. Как именно это должно работать в теории и на практике.

Стартап и корпоративная структура

В стандартном понимании инвестиция- это вкладывания финансовых средств в корпорации и структурную иерархию. Люди, которые ведут сотрудничество по данному принципу, руководствуются принятием решений в бюрократическом порядке, то есть ведут свои дела строго со слоями руководства. Сам процесс принятия решений по этой модели очень непрост и занимает множество часов, прежде чем пройдет всю систему власти и придет к исполнительскому центру.

Все вложенные средства, идеи и технологический прогресс должен сохраняться строго в организации и нести закрытый характер. За вольное распространение информации человек несет ответственность и получает закономерное наказание. Важно понимать, что классическая система работает именно так и никак иначе.

Инвестиции в венчурном векторе сильно разнятся с классическим пониманием. Инвестор находит заинтересовавший его проект, связывается с фирмой и рискует. Ведь рынок нестабилен и следует обладать огромным талантом, чтобы предугадать, что будет популярно «завтра». Но благодаря подобному риску и создаются новые векторы развития и технологические прорывы. За счет подобной системы в мире появляется множество уникальных и конкурентоспособных отраслей.

В венчурной системе буквально каждый сотрудник наделен властью. Все внутренние сделки и организация абсолютно открыты, в отличие от классической вариации инвестиций. Благодаря этому решения принимаются довольно быстро. По сути это инновационная система, которая за счет своих принципов и ценностей достигает поставленных целей. По другому подобные проекты называются стартапами.

Отличия работы рынка и актуальные темы будущего

В традиционном понятии организации заранее знают процент риска идеи и двигаются от этого. Существует квартальный прогноз по прибыли и убыткам, все четко распределено. Все заключаемые сделки начинаются с обсуждений модели потока денежных средств, насколько велик риск и какова будет итоговая прибыль, основанная на статистических показателях. Ожидаемая прибыль по этой модели должна быть распределена централизованно, по иному- обратные финансы должны точно покрыть все расходы и выйти в прибыльный вектор.

В венчурных инвестициях все совершенно по иному. Сама их сущность заключается в том, чтобы попытаться предугадать, что будет интересно человеку. Цель таких инвестиций заключается в покрытии всех потенциальных убытков от контрактов и постараться заработать денежные средства.

Статистические данные

В классическом инвестировании каждый инвестор будет получать подробные статистические отчеты о убытках и прибыли. Существует целый отдел аналитиков, который собирает данные рынка и предсказывает показатели и состояние экономики, риски и детали.

В венчурных инвестициях картина складывается наоборот. Здесь по обыкновению нет четких показателей и специалистов. Люди довольствуются довольно размытыми показателями, например:

  • Какой процент клиентов привлечен к проекту на данный момент
  • Прибыль и убытки
  • Анализ будущего стартапа

Умение быстро перестроить основную модель

При неудачи проекта в классическом инвестировании высок риск того, что руководствующая структура будет недовольно резкому изменению стратегическую курса и это вполне обоснованно. При таком громоздком механизме с иерархическом строении сам факт того, что курс компании меняет вектор, оставляет неизгладимый отпечаток на финансовой структуре. В подобных ситуациях руководство заранее прописывает договоры, которые четко определяют, на что выделяются средства и насколько долгосрочен их общий план.

Венчурные инвесторы наоборот готовы к резкому изменению курса стартапа. В очень короткий промежуток времени вполне возможно изменить модель ведения бизнеса. К этому обычно готовы все. Здесь все намного проще.

Долгосрочные и краткосрочные инвестиции, конкурентоспособность  и управление компаниями

Огромные фирмы в классическом инвестировании распределяют свой план на долгосрочную перспективу. Оборот капитала постоянно увеличивается и избегаются различные риски на срыв общего вектора развития.

Стартапы в этом плане более рискованные. Ведь компании тяжело рассчитывать на постоянную прибыль и займы денежных средств. Поэтому у них существуют циклы и периоды (обычно около года).

В классическом инвестировании все инвесторы стараются непосредственно и прямо влиять на бизнес модели и принятие важных решений. Такая инициатива исходит от того, что ключевые инвесторы в любой момент могут сменить руководство, при неутешительных показателях.

Венчурные инвесторы стараются верить в свою команду и их способности ведения бизнеса. Вся система строится строго на доверии. Любые споры обычно положительно складываются в ходе споров и обсуждений проекта. За счет такого подхода часто стартап удается удачным.

Классические инвестиции и инвесторы стараются быть постоянно конкурентоспособными и соперничать с другими фирмами гигантами. Особенно если это касается выгодных сделок и привлечения влиятельных людей в свой проект. Здесь  вновь вспоминается принцип закрытости и строгой секретности, дабы не распространять ненужные слухи среди конкурентов. Здесь идет настоящая «игра» на опережение и привлечение гигантов бизнеса.

Венчурные инвесторы стараются сотрудничать с конкурентами. Иногда имеет место быть объединение общих усилий и кадров, чтобы успешно существовать в жестких реалиях рынка.

Подойдя к выводам стоит сказать, что каждый должен сам для себя решить, какая модель инвестиций более привлекательна и успешна. Венчурные инвестиции и стартапы очень привлекательная модель, хоть в чем-то и рискованная. Но риск стоит того!

Александр Кузьменко

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *