ЛАЙФХАК: 10 эффективных способов защиты интеллектуальной собственности

Одной из важнейших проблем ИТ-стартапов является защита интеллектуальной собственности. Она сопровождает все стадии проекта от идеи до привлечения инвестиций и выхода продукта на рынок. Право на интеллектуальную собственность в большинстве случаев представляет самый важный и наиболее значимый актив ИТ-проекта.

Защита ИС является неотъемлемой задачей каждого стартапера. От нее зависит выделение венчурного инвестирования или устранение нечестной конкуренции, возникающей за счет кражи разработанных решений. 

Многие не придают большого значения защите права на ИС и вспоминают о ней только тогда, когда их собственностью уже кто-то воспользовался. Чтобы Вам не попадать в такую неприятную ситуацию, в этой статье мы рассмотрим 10 эффективных способов того, как защитить интеллектуальную собственность ИТ-стартапа.

Разделяйте работу в стартапе и работу по найму.

Некоторые обязательства перед работодателем могут полностью лишить вас прав на ИС собственного проекта. Четко изучите свои трудовые обязательства, особенно касающиеся ИС. Во многих ИТ-компаниях работник подписывает документ о неразглашении и выделении изобретений, в котором он подтверждает, что все его задумки и продукты, касающиеся сферы деятельности фирмы, принадлежат этой компании.

Психологически трудно бросить основную работу с гарантированной зарплатой и уделить длительное время стартапу, который пока не приносит прибыль. Тем не менее, фатальной ошибкой порой становится решение начинать разработку своего проекта параллельно со своей основной работой.

Часто работодатели не приветствует посторонние проекты и будет неразумно использовать потенциал компании, чтобы трудиться над чем-то другим, не совпадающим с родом деятельности вашей основной работы. Некоторые люди и вовсе не делятся своими задумками с работодателем, но держат проект в приоритете во время работы. Это может привести к негативным последствиям, особенно если новая фирма будет заниматься схожим видом деятельности с компанией работодателя.

Именно по этим причинам оптимально разделять собственные проекты и основное трудоустройство. Если же вы решили совместить два направления работы, то обязательно обговорите данный вопрос с работодателем. В случае, если компромисс не был достигнут, то можете смело бросать основную работу. Это поможет не только избежать спорных ситуаций с интеллектуальной собственностью, но и даст возможность уделить стартапу все свое время.

Ни с кем не делитесь своими идеями

Многие новые идеи для стартапов появляются в ходе разговора с товарищами, при распитии кофе с другими владельцами бизнеса, в тренажерных залах и в другой схожей неформальной обстановке. Чаще всего к вашему рассказу о своей задумке начинают подключаться  друзья и коллеги. Некоторые из них уже выступают словно инвесторы и рассуждают о доли в компании.

Если у вас появляется бизнес-партнер, желающий участвовать в создании нового стартапа, обязательно требуется расписать условия взаимовыгодного сотрудничества. Распределить уровень ответственности каждого участника и должностные обязанности. Эти нюансы нужно четко описать на первых этапах создания проекта.

Нарушение данных правил в дальнейшем приводит к конфликтам интересов и обоюдным претензиям. Наблюдается тенденция, что чем успешней проект, тем больше возникает разногласий между соучредителями.

Особенно нужно быть аккуратным с интеллектуальной собственностью, так как сотрудничество не всегда бывает долговечным. Записывайте откуда приходят идеи в стартап, а также итоги любых переговоров о долевой принадлежности проекта. Желательно все фиксировать в бумажной форме. Эти меры помогут восстановить права собственности на проект, если в будущем партнерство будет расторгнуто.

Закрепляйте интеллектуальную собственность партнеров за компанией

Нередко кроме собственных идей в стартап добавляют эффективные задумки ваши партнеры. Чаще всего права на интеллектуальную собственность принадлежат разработчику продукта до заключения договора с партнерами.

Особенно это касается партнеров, которые до этого занимались схожим со стартапом родом деятельности. Все новые идеи соучредителей и других сотрудников необходимо фиксировать документально, не нарушая договоренности о конфиденциальности из прошлого места работы. В иной ситуации, ваш стартап не сможет закрепить за собой права интеллектуальной собственности на реализованные задумки партнеров.

Важно четко распределить, что и кому принадлежит в стартапе. Особенно уделить внимание следующим пунктам:

  • каждая ИС, сформированная до регистрации, передается компании в бумажной форме;
  • все работники подписывают соглашение о конфиденциальности изобретений произведенных фирмой;
  • все рабочие, нанятые в проект, подписывают бумаги о передаче ИС, разработанной для стартапа.

Так в случае разногласий с соучредителями или сотрудниками, вы не будете переживать об утечки идей к конкурентам.

Выберите наиболее эффективный вид защиты интеллектуальной собственности для стартапа.

Многие неопытные стартаперы откладывают с инвестициями на защиту интеллектуальной собственности, что приводит к потере права на ее владение. Бытует ошибочное мнение, что патенты являются единственным видом защиты ИС. Но существует еще множество способов защитить определенный тип интеллектуальной собственности. Рассмотрим кратко самые распространенные из них.

  • Патенты считаются одним из самых эффективных методов закрепить за собой права на новый продукт.  Патентирование подходит для инновационных изобретений, не имеющих аналогов на территории реализации проекта. Выдаются патенты на определенное время, в которое запрещается использования ваших идей на определенной территории любой другой организацией. Основными требованиями для выдачи патента является инновационность и наличие полезной цели у нового продукта.
  • Авторское право распространяется на индивидуальные авторские продукты. В ИТ-стартапах это относится к программному коду. Такой вид защиты оставляет право делать копии продукта только его автору.
  • Право на использования логотипа защищает символику компании, которой она отличается от конкурентов.
  • Коммерческая тайна. К ней может относиться формула продукта,  программное обеспечение, список клиентов и многое другое.
  • Соглашения о неразглашении. Подписывается с владельцем секретной информации с целью неразглашения ее третьем лица.

Выбор имени для нового бренда

Правильный выбор будущего имени для своего бренда имеет не последние значения в успешности стартапа. Оно должно быть понятно потребителю, отражать сущность продукта и отличаться от уже существующих марок.

Придуманное имя стоит «прогнать» по поисковым системам для выявления компаний с идентичным названием. Проверьте свободна ли доменная зона с задуманным брендом.

После подбора имени для своего бренда, он регистрируется в качестве товарного знака стартапа. Кроме защиты названия проекта от конкурентов, индивидуальное наименование либо логотип дают возможность молодой компании стать узнаваемой среди потребителей.

Выбор правильной патентной стратегии

Правильный выбор патентной стратегии заключается в эффективном выборе патентной защиты для своих продуктов. Нужно соотнести срок жизни вашего проекта с рынком, на котором реализовывается стартап. Часто проект устаревает намного быстрее времени действия патента. Тогда нет необходимости в его получении.

Многие считают, что патенты только служат инструментом для поиска инвестиций и способом борьбы с нечестной конкуренцией. На практике они могут защитить от рейдерства, стать доказательством в случае обвинений в нарушений чужих патентных прав. Наличие патентного портфеля позволит подать встречный иск, если против вас начато судопроизводство.

Некоторые компании вкладывают большие суммы на патентный портфель, патентуя все, что только можно, другие – ограничиваются лишь самыми недорогими предложениями. Оба этих вариантов не будут эффективными. Лучшим решением является поиск качественных патентных предложений, но направленных именно на главные ценности стартапа. Данный способ позволит сэкономить на защите проекта, при этом исключит возможность кражи основных идей будущего продукта.

Защита в Китае

Для стартапов с созданием товаров для длительного пользования стоит задуматься о получении патента в Китае. Защитить свой продукт от копирования китайскими компаниями непростая задача, но вполне выполнимая. Стоимость патентования в Китае относительно дешевая, а в последние годы данное направление стало еще и существенно развиваться.

А если вы решили разместить производство в Китае, то получение местного патента будет вдвойне актуальным, так как копирование выпускаемой продукции в этой стране — обыденное дело.

Опасность использования открытых кодов в программном обеспечении

В стартапах по созданию программного обеспечения часто используют чужой открытый исходный код, добавляя его в свои разработки. В большинстве случаев это совершенно бесплатно для разработчиков и помогает им улучшить собственное ПО. Тем не менее, нужно обязательно изучить лицензию чужого продукта. Если способ использования открытого исходного кода, нарушает некоторые пункты лицензии, то можно столкнуться с нарушением авторских прав.

К тому же, применение стороннего открытого исходного кода, может превратить вашу начальную разработку в программное обеспечение с открытым исходным кодом.  Вы не только лишитесь прав на интеллектуальную собственность, но и подвергнитесь риску обнародования собственных разработок.

Старайтесь избегать судебных разбирательств по интеллектуальной собственности.

Судебные разбирательства по ИС – это денежные и временные потери, отвлекающие ресурсы компании. В этой ситуации силы компании сосредоточены не на росте самого стартапа, а на решение судебных проблем. Судебные процессы по ИС являются дорогостоящими и протекают медленно.

Если вы решили участвовать в судебном разбирательстве, связанном с ИС, то продумайте все стратегические моменты.  Часто для победы в таких процессах вы должны иметь существенное преимущество, что ускорит суд и гарантирует положительный результат.

Любой спорный конфликт старайтесь изначально решить за столом переговоров. Ведь участие компании в судебном процессе негативно скажется, как на отношении с партнерами, так и на заинтересованности клиентов. Мало кто захочет связываться с продуктом, имеющим проблемы с ИС.

Аккуратно подходите к выбору сотрудников

При выборе сотрудников к себе в компанию нужно быть предельно внимательными. Особенно когда это касается работников с конкурирующих фирм. Ведь никто не хочет попасть на судебное заседание, связанное с использованием конфиденциальной информации.

Для этого нужно проверить заключал ли новый сотрудник соглашение о неразглашении секретов компании на прошлом месте работы. Зафиксируйте документально, что работник не передает секретную информацию,  принадлежащую конкурирующей фирме. Проделать данные манипуляции стоит и касательно вашей конфиденциальной информации, если у него будет к таковой доступ. Дополнительно проверьте сотрудника на предмет претензий с прошлых мест работы.

Выполнение всех описанных пунктов в нашей статье защитит вашу интеллектуальную собственность, которая во многих стартапах является единственным имеющим стоимость активом.

Алексей Левада.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *