Четыре провальных стартапа и почему так получается.

Любой стартап-проект имеет риск быть обреченным на провал. Но не стоит отчаиваться! Мы рассмотрим случаи, которые заставят вас задуматься и вынести для себя некоторые уроки по ведению бизнеса. Выбрать правильную модель распространения на рынке и предугадать нужды потребителей всегда тяжело, но тем не менее это вполне возможно.

Многие аналитические фирмы вывели «формулу провала»:

  • Для рынка не востребован проект
  • Неправильное распределение финансов
  • Неопытный персонал
  • Слабая конкурентоспособность
  • Продукт имеет плохое качество

Рассуждать на эту тему можно очень долго и объективных факторов «краха» в действительности множество. Часто предприниматель не хочет сам для себя признавать неудачи и оправдываться перед инвесторами. Он верит, что проект внезапно получит второе дыхание и буквально вымучивает давно провалившуюся концепцию. Очень сложно осознать, что идея обречена, тем более, что иногда второе дыхание все-таки приходит к некоторым проектам. Перед рассмотрением некоторых конкретных примеров приведем очевидные внешние факторы того, что проект скорее всего уже бесповоротно обречен (это важно инвесторам):

  • Сайт ведет работу с частыми перебоями, либо же домен недоступен- следует бить тревогу, если он давно не получал обновлений и работает плохо
  • Группы в социальных сетях захламлены спамом и их руководство ничего с этим  не делает
  • При наличии сторонних мобильных приложений, если их работа прекращается (ошибки, отсутствие обновлений и поддержки)
  • Если проект известен и его хоронят в новостных порталах, то стоит задуматься, следует ли оказывать ему поддержку и инвестиции

Теперь перейдем непосредственно к конкретным случаям, когда, казалось бы, удачная идея оборачивается полным провалом.

Фирма Displair и их уникальная система распознавания жестов

Проект берет свое начало в городе Астрахань. Компания молодых программистов решается создать уникальный для российского рынка интерфейс, который сможет распознавать жесты на экране. Причем делалось это очень успешно и с минимальным временем отклика.

В их фирму были привлеченные крупные инвесторы и огромные деньги. Особенно на момент создания стартапа, а именно в 2012 году. Все пророчили ребятам гигантский успех и настоящий прорыв в технологической сфере. Все СМИ в один голос заявляли, что эта идея настоящая революция и перевернет понимание о компьютерных интерфейсах.

Спустя несколько лет основатель компании Каманин Максим внезапно сообщает своим сотрудникам, что закрывает их проект. Оказалось, что продукт не готов к распространению на широкий рынок и остается лишь «несбыточной мечтой (с)».

Инвесторы заявляли, что по итогу ошиблись, что вложились в подобный сложнейший проект. Денежных средств постоянно не хватало на реализацию технологии.

Бизнес-модель не решились изменить — это стало роковой ошибкой. Проект на сегодняшнее время «заморожен» и его возобновление не предвидится. Возможно следует создавать стартапы с более приземленными целями. Помните это и вас обязательно будет ждать успех!

Фирма Narr 8-  интерактивные истории или «живая книга»

4 года назад в Apple Store и Play Market появилось данное приложение. Сами создатели заявляли, что это нечто уникальное и на рынке подобных продуктов попросту нет. По сути так и оказалось. Множество неповторимых историй, с великолепной анимацией, видеорядом и музыкальным сопровождением. Каждая новая страница истории была  интерактивной, пользователь мог простыми жестами взаимодействовать с героями и видеть интересные сцены. Это разбавляло общее повествование и приводило пользователей в восторг!

Средняя оценка была 4,5 звезды. Количество скачиваний в первые недели существования приложения превысило внушительную отметку в 500 тысяч. Казалось бы стартап обречен на успех. Но все сложилось по печальному сценарию. Создатели признались, что итоговое количество скачиваний за первый месяц не оправдало надежд. Интерес к проекту начал резко снижаться. Всего спустя год проект закрыли, из компании ушло все руководство, маркетологи и крупные инвесторы. На сегодняшний момент приложение удалено со всех известных площадок.

Сам сайт проекта продолжает работу, но блог наделен устаревшей информацией. Вернется ли уникальное приложение неизвестно. Хотелось бы, чтобы ребята переработали свою модель и возобновили проект. Ведь идея по- настоящему интереса и уникальна, согласитесь.

Спутниковый интернет Yaliny

Задолго до идеи Илона Маска покрыть всю планету общей сетью «интернет», эта идея возникла у Вадима Теплякова. Молодой человек привлек крупных инвесторов в свой проект и заручился поддержкой компаний-гигантов по типу «Одноклассников». Его идея заключалась в том, чтобы запустить в открытый космос множество спутников, которые дадут возможность пользоваться интернетом и мобильной связью по крайне выгодным ценам. Подписка на подобный проект составляла 10$ в месяц. Крайне приятная цена, для подобных возможностей.

Но как вы уже догадались идея изначально была обречена на провал. Все потому что проект требовал баснословных вложений, которые неподъемны даже для самых успешных инвесторов. Выйти в прибыль при подобной ситуации практически невозможно. По сути это «мертворожденный проект».

На данный момент фирма закрылась, и ее основатель потерял огромную сумму личных средств.

Дешевые авиабилеты на сайте Eviterra

В начале 2011 года мужчина по имени Николай Заярный решается открыть онлайн-портал, с предоставлением услуг по покупке авиабилетов по крайне выгодным ценам. В первое время пользователи были в восторге. Цены были необычайно выгодными по современным меркам.

Этот факт и погубил проект. Спустя несколько лет сайт закрылся, а компания авиалиний «Авиа-центр» открестились от всякой связи с порталом. Все дело в том, что на рынке действует принцип адекватного ценообразования. Как и на любом рынке, необоснованно низкая цена влечет за собой негативные последствия. Инвесторы потеряли вложенные средства.

Это всецело ошибка менеджмента и руководства. Плохо продуманная концепция на корню зарубила неплохую идею. Можно было предлагать скидки и приятные бонусы за полеты через данный сервис. Но вместо этого была выбрана неправильная модель поведения на рынке.

Плавно переходим к выводу: Прежде чем организовывать Стартап проект, вы должны быть твердо уверены в своей идее и продумать изначальный план распространения продукта. Именно отсутствие этих факторов и погубило интересные фирмы и идеи. Желаем вам удачи в своих начинаниях!

Александр Кузьменко.

Один комментарий

  1. в инвестиционный фонд «Сколково» от Ронжина А С прощу вас выдели денежные средства на эти нужды, давайте работать как говорил С П Королев (кто хочет сделать дело, ищет способ и средства ,кто не хочет ищет оправдания) так не будем искать оправдания, и перекладывать свои обязанности на других; тем более что в связи с рыночной экономикой мной будет подана информация в полном виде потенциальному изготовителю, после заключения договора о сотрудничестве, так что жду от вас информацию о выделении вами денежных средств, на изготовление, комбинированных баков на ПО «Стрела» г Оренбург улица Шевченко 26 в количестве сто штук — на изготовление первой партии катушек Тесла в количестве 500 штук на ОЛРЗ г Оренбург улица Ткачева 8 , и.о.директора ОЛРЗ Щербаков Станислав Вячеславович заверил меня, что изготовит, первую партию катушек Тесла; получив оплаченный заказ от вас, кроме того О Л Р З г Оренбург ул Ткачева 8, желает, и может приступать к изготовлению колеса( Даюнова), получив проплаченный заказ, на изготовление первой партии в количестве 50 штук, указанное предприятие изготовит их получив проплаченный заказ в короткие сроки, также изготовит катушки Тесла в короткие сроки, и с гарантией качества, потому, что уже назначен куратор по реализации этой работы, мной уже предоставлена информация по изготовлению этих катушек в О Л Р З г Оренбург улица Ткачева 8 так что ждем от вас заказа на выше перечисленную продукцию и ответа телефон 89228667223
    andrei.ronzhin58@yandex.ru, выделяя, деньги или сделав все для того, чтобы указанные предприятия приступили к изготовлению указанной продукции вы исполняете свои обязанности, и вами смогут гордится ваши дети, и внуки надеюсь получить от вас ответ, что государственный заказ открыт, деньги изысканы и направлены в предприятия Андрей

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *