Структура венчурного фонда и особенности его управления

Венчурные фонды по обыкновению инвестируют в начинающие стартап проекты. Отчасти подобный подход довольно рискован и может не оправдаться, с другой стороны, при успешном развитии стартап-проекта, венчурный фонд получает весомую денежную прибыль. Стартап модель привлекает подобный фонд тем, что за довольно короткий промежуток времени все вложенные средства могут многократно окупиться.

Минус на минус, а получается плюс.

Основные проекты, которые финансируются венчурными фондами: молодые стартапы, которые вышли на рынок всего пару лет назад. Главный принцип вложений довольно прост. Фонд вкладывает средства в различные передовые технологии, уникальные продукты и исследовательские центры. Само понятие венчурных инвестиций подразумевает под собой огромный риск. Фонд, за счет своих вложенных средств, приобретает значительную часть актива предприятия и как правило имеет значительное влияние на управление стартапом (в большинстве случаев), пока он не достигнет финансового успеха. Фонды прекрасно осознают тот факт, что большинство начинающих проектов не заинтересует современный рынок. Но среди неудач есть и определенная доля удачных проектов, с которых можно получить огромную прибыль. Это главная особенность работы венчурного фонда. За счет успешных и прибыльных вложений, все неудачные проекты довольно быстро окупаются.

Высокая и непубличная доходность.

По своей сути, любой венчурный фонд — организация, в которой сама структура и функционирование продумана до мелочей. Основные инвестиции как правило совершаются от юридических лиц. Меньшая доля инвестирования приходится на физические лица. Законодательно подкреплено, что венчурные фонды могут выступать  кредиторами для предприятий. Существует и ряд ограничений, например подобным фондам запрещается выступать в качестве страховой организации. Следует отметить, что венчурный фонд не имеет обязательств полностью раскрывать свой уровень доходов и убытков. Данный вопрос может обсуждаться в узком кругу партнеров и клиентов фонда. В России примерный годовой уровень дохода находится в приемлемых показателях, для подобных организаций. На этот факт влияет множество условий, например экономическая ситуация в стране.

Уникальные возможности.

Сотрудничество с венчурным фондом предоставляет широкий спектр возможностей для молодых стартап- проектов, например:

  • Долгосрочная финансовая поддержка
  • Не взимаются проценты, в отличие от кредитных организаций
  • Анализ и поддержка. Тщательный контроль убытков.
  • Отсутствие понятия «залог имущества»
  • Ожидаемый доход от продуктов и идей будет заведомо выше за счет масштабирования и управленческого опыта фонда.

Существует несколько разновидностей венчурного фонда. Так, например, классификация зависит от размера активов. Считается, что:

  • Вложение 1 или менее миллионов долларов в проект, означает, что фонд относится к представителям малых организаций
  • Сумма до 10 миллионов долларов относит организацию к средним по размеру
  • Более 10 миллионов долларов- организации смело можно отнести к крупным «игрокам» на российском рынке.
  • Фонды, которые вкладывают сотни миллионов долларов можно считать крупными игроками в мировом масштабе, но и проекты их как правило должны масштабироваться на весь мир.

У особо крупных венчурных фондов как правило есть представительства в различных регионах страны, а инвестирование зачастую происходит не в юрисдикции РФ.

Начало работы фонда и стартапа:

В начале сотрудничества проект и его создатели пытаются доказать свою актуальность для рынка, а венчурный фонд помогает им покрыть все убытки, связанные с производством и продвижением продукта. На этом этапе развивается технологическая сторона проекта, формируется команда стартапа, опробоваются маркетинговые концепции продвижения на рынке. Если итоговый продукт окажется успешным, то фонд и стартап продолжают сотрудничество.

В случае успеха венчурный фонд может оказать помощь в расширении стартап проекта, привлечь новых инвесторов и сопровождать экспансию продукта на рынок. В начальный период стартап-проект полностью не окупает, вложенные в него средства и силы, но он должен показывать хорошую динамику и потенциал. Как правило все силы фонда направленны на масштабирование проекта, а не на его прибыльность, доходы всегда меньше расходов если проект правильно развивается и успешен. У венчурного фонда как правило нет цели создать доходный проект, но есть цель максимально масштабировать проект и выйти из него в точке, когда динамика его развития наибольшая, передав его стратегическим инвесторам, которым интересен захваченный стартапом рынок и дальнейшее развитие проекта как бизнеса.

В случае когда проект относительно неудачный и дальнейшее его масштабирование невозможно перед его создателями ставятся финансовые задачи получения прибыли и возможен выход венчурного фонда из проекта с помощью продажи его доли стратегическому инвестору или команде проекта. Конечно, в данной ситуации венчурный фонд в лучшем случае просто возвращает свои вложения, возможно с небольшой прибылью.

Безусловно значительная часть проект не может похвастаться даже какими-то средними финансовыми результатами. В случае если невозможно переориентировать эти проекты и найти возможность их роста, то венчурный фонд фиксирует убыток. Хотя многие фонды не занимаются такими поисками и в случае если проект не оправдывает их ожидания автоматически фиксируют убытки.

Вывод:

Работа с профессиональными венчурными фондами практически всегда идет на пользу стартапам и их команде и помогает быстрее освоиться на рынке, где конкуренция всегда держит высокую планку. По своей сути сотрудничество с ними имеет достаточно «прозрачную» и честную формулу. При успехе в плюсе останется как сам фонд, так и стартап проект. При этом, за весь общий путь, венчурный фонд всячески поддерживает стартап проект и помогает проекту расти не только за счет финансирования, но часто и за счет управленческих компетенций. Минусов у такого сотрудничества для стартапов практически нет. Главное не забывайте, что качественный продукт и уникальная идея — главный путь к итоговому успеху и финансовой прибыли!

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *