Как запустить стартап в Англии и привлечь инвестиции?

Лондон занимает третье место по экосистеме стартапов в мире. В одной только столице Великобритании  данной индустрией занимаются около 520 тысяч человек. За 2018 год английские стартапы собрали более 7,7 млрд. долларов, что составило больше 30% всех инвестиций в Европе. При этом англичане в качестве бизнес идеи выбирают необязательно только ИТ-направления. Многие проекты связаны со здравоохранением, экологией, кулинарией и дизайном.

Стартаперов привлекает столица Великобритании обширной базой инвестиций, налоговой системой, развитой инфраструктурой, многогранным рынком и комфортными условиями для проживания. Благодаря большому количеству престижных вузов Англию можно назвать «кузницей» молодых умов. Сюда приезжают талантливые специалисты со всего мира.

В этой стране наиболее развиты стартапы в следующих направлениях:

Финтех

На финансово-технический сектор приходится 65% от всех венчурных инвестиций в Англии. Лондон по праву считается мировой столицей финансовых технологий. Здесь зарождались такие известные мировые компании, как OakNorth, TransferWise, Monzo, Revolut.

По данным недавней статистки больше половины населения столицы Великобритании пользуются финансово-техническими продуктами. Лондон представляет собой одну из самых крупнейших финансовых столиц мира. В стране действует эффективный регулятор FCA со специальными подразделениями для тестирования и оказания поддержки в получении лицензии стартапам.

Способствуют развитию молодых проектов и политика государства:  для финтех компаний существует множество программ поддержки и грантов. В прошлом году на государственном уровне была принята стратегия (FinTech Sector Strategy), способствующая укреплению Англии в финансово-технической сфере.

Здравоохранение

Второй по популярности в Англии является медтех индустрия, в которой работают около 165 тысяч. Человек. В сфере здравоохранения зарегистрированы более 4500 компаний. На данные стартапы ежегодно тратится 5 млрд. фунтов.

Основным заказчиком медтех продуктов является государственная система здравоохранения Великобритании. Она взаимодействует с каждым университетом и их инкубаторами. Недавно в Великобритании на базе одного из университетов совместно с биомедицинским исследовательским центром был запущен исследовательский хаб, который дает возможность арендовать лабораторное оборудование. Общая стоимость проекта составила 800 млн. фунтов.

MHRA (регулятор лекарственных средств) довольно демократичен, и получить сертификат в нем занимает от 8 до 18 месяцев в зависимости от сложности стартапа. Самое интересное, что работники MHRA заинтересованы, чтобы вы получили необходимый документ и всячески способствуют положительному результату. Если ваш проект связан с медтех индустрией, то Англия – это оптимальное место для его реализации.

Натуральная продукция

Англичане предпочитают здоровый образ жизни и предпочитают использовать натуральные продукты. Любимая идея из данной сферы приветствуется на Туманном Альбионе.  Особый интерес у британцев вызывают такие характеристики товара, как «Green», «Eco», «Organic». За последний год существенно вырос спрос на натуральную косметику (почти на 20%). Англичане предпочитают использовать средства по уходу за собой без добавления «химии». Именно на такой продукции можно построить успешный стартап.

Как открыть стартап в Англии

Главным преимуществом открытия стартапа в Англии является всяческая поддержка государства молодого бизнеса, особенно технологических проектов. Для привлечения новых идей действуют упрощенные визы для иностранцев.

Визу TechTalent может получить любой иностранец с высокой квалификацией в сфере программирования и технологических процессов. Существуют визы Startup и Innovator. Первая позволяет нерезиденту Великобритании запустить стартап без стартового капитала.

Содержать компании в Англии дорогое удовольствие, но государство регулярно поддерживает инновационные проекты различными льготами. Здесь настолько много привилегий для молодых стартапов, что существуют специальные чат-боты, которые по параметрам компании сообщают на какие налоговые льготы и программы поддержки может рассчитывать конкретный проект.

Единственная проблема у россиян может возникнуть с открытием банковского счета, поэтому на данную процедуру лучше сразу выделить несколько месяцев.

Виды налогов на стартап в Англии

  • НДФЛ (Income tax)

Чем больше прибыль компании, тем крупней сумма подоходного налога. Освобождаются от уплаты данной пошлины организации с заработком до 12 500 фунтов в год. Если он выше 50 000 фунтов то налог уже составит 40%. Более 150 000 фунтов – 45%.

  • Социальные отчисления (NIC)

Под социальные отчисления не попадают граждане с зарплатой менее 8632 фунтов. Если эта сумма выше, но не превышает 50 000 фунтов, налог составляет 12%. Свыше 50 000 фунтов – 20%.

  • НДС (VAT)

От уплаты НДС освобождаются компании с доходом менее 85 000 фунтов. Если прибыль превысила данную сумму, оплачивается налог в размере 20%.  При чем, вы сами обязаны сообщить об этом в HRMC.

  • Налог на прибыль

Составляет 19%, но обычно у стартапов до этого налога дело не доходит.

Поиск инвестиций

В Англии существует большое количество сообществ в сфере стартапов, которые организовывают регулярные встречи, фестивали и вечеринки. От инкубаторов можно рассчитывать на сумму от 35 до 50 тыс. фунтов в обмен на 5-7% на базе идеи. Акселераторы предлагают вклады от 50 до 120 тыс. фунтов взамен на 7-10% от уже готового бизнеса.

Получить крупные инвестиции можно от бизнес-ангелов. В Англии они объединены в целые сообщества. Например, компания London Business Angels предлагает инвестиции от 100 тыс. до 2 млн. фунтов. Больше всего шансов получить средства у стартапов связанных с технологической отраслью. Много бизнес-ангелов посещают встречи, где находится большое скопление стартаперов. Причем такие встречи проходят не только в Лондоне, но и во многих других городах Великобритании.

Алексей Левада.

2 комментария

  1. в ООО Уралэкспо. В связи с рыночной экономикой мной будет подана информация в полном виде потенциальному изготовителю после заключения договора о сотрудничестве так что жду от вас информацию о том что информация на изготовление дисколетов на ООО (Уралмаш-ГО) г Орск, комбинированных баков на ПО «Стрела» г Оренбург в котором получаем водород из воды, бензин, керосин, пропан и другие горючие смеси, из сырой нефти, и ее отходов, мазута, отработанного масла, и т д и т п , изготовление первой партии катушек Тесла, в количестве 500 штук на ОЛРЗ г Оренбург улица Шевченко 8 , на предприятиях области по вашему выбору которые способны изготовить технику для ухода за лесом и лесопосадками, Станкозавод , Аппаратный завод город Оренбург также новых автомобилей лада-еллада на ооо (А В О В А З) с облегченными аккумуляторами моей разработки, которые подзаряжаются на ходу и не требуют стационарных зарядочных пунктов, кроме того О Л Р З г Оренбург ул Ткачева 8 желает и может приступать к изготовлению первой партии катушек Тесла получив проплаченный заказ на изготовление первой партии в количестве 500 штук и колеса Даюнова в количестве 50 штук указанное предприятие изготовит их получив проплаченный заказ изготовит катушки Тесла в короткие сроки и с гарантией качества потому что уже назначен куратор по реализации этой работы, мной уже предоставлена информация по изготовлению этих катушек в О Л Р З г Оренбург улица Ткачева 8 так что ждем от вас ответа по телефону 89228667223
    andrei.ronzhin58@yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *