Чем привлекает сфера венчурных инвестиций в Польше?

Среди стран ЕС Польша отличается низкими ценами и недорогим проживанием. Стартаперов  это государство привлекает не только доступным уровнем жизни, но и идеальными условиями для создания инновационных проектов. Так чем же так интересна сфера венчурных инвестиций и почему в Польшу стремятся все больше стартаперов?

Расположение и цены

Польша крупная по площади и развитая европейская страна, но с недорогой стоимостью жизни по сравнению с остальными странами Евросоюза. Создание и продвижение стартапа здесь обойдется относительно недорого, а удобное расположение дает возможность выйти продукту на общеевропейский рынок.

Привлекает Польша не только создателей проектов, но и крупных венчурных инвесторов. Именно здесь зародились такие единороги, как Allegro и CD Project. В ней расположен ряд филиалов крупнейших мировых компаний: Intel, Samsung, Microsoft, Google и других. Большое количество венчурных сообществ из США, Канады, Германии и Великобритании находятся в поиске лучших вариантов для инвестирования именно в этой стране.

Высокий международный рейтинг

За последние годы на польском рынке замечен регулярный рост венчурной активности. В прошлогоднем отчете венчурная организация Atomico назвала сразу три польских города одним из самых стремительно развивающихся стартап-центров Европы.

По показателю прямых венчурных вкладов  Польша занимает 30 место в списке МВФ. По рейтингу привлекательности стран для венчурных фондов она занимает 26 место среди 125 государств и, с каждым годом, наблюдается положительная динамика во всех международных рейтингах.

Поддержка стартапов на правительственном уровне

В  Польше  оказывают поддержку стартапов как на правительственном, так и на местном уровне. Власти стараются привлечь в стартапы средства из-за границы, в том числе, из других развитых европейских стран.  За просвещение молодых специалистов о том, как основать свой стартап беспокоятся университеты.  Они окружены  информационными кластерами, в которых участвует большое количество технологических компаний.

Основные направления стартапов

Самые крупные вложения в злотых за прошлый год пришлись на следующие сферы бизнеса:

  • медицина —  65 млн.;
  • образование – 55 млн.;
  • бьюти-бизнес – 44 млн.;
  • мода – 19 млн.;
  • программное обеспечение – 18 млн.

Эффективно разработанный бизнес-план и инновационная идея позволяет в Польше легко найти спонсора и привлечь средства в свой проект.

Крупные венчурные организации в Польше

В Польше существует ассоциация капитальных инвесторов, в которую входят 55 равноправных членов. В ней объединены самые крупные венчурные инвесторы. Главная задача данной организации является развитие прямых венчурных вкладов внутри страны и за границей.

Данное сообщество уже вложило более 11 млрд. евро в больше чем 1400 компаний из Польши. При этом стартапы привлекают не только местных инвесторов, но и зарубежных вкладчиков.

Самые крупные польские венчурные компании:

Market One Capital

Один из крупнейших венчурных фондов с общей суммой привлеченных средств – 35 млн. евро. Компания интересуется проектами по разработке программного обеспечения для B2B. На ресурсе организации указано, что изначально она обращает внимание на уровень участников проекта.

Компания занимается вложениями в европейский рынок стартапов и имеет представительство в Барселоне и Варшаве. Два года назад фонд сделал вложение 16,8 млн. долларов в проект Docplanner, представляющий собой ресурс для записи на прием к врачам в режиме онлайн. Сегодня данный сервис запущен в 15 странах и получает ежемесячный прирост более 30 млн. пациентов, которые записываются на прием к врачу именно через данный сервис.

В 2018 году организация инвестировала 4,5 млн. долларов в украинский  стартап CallPage, который дает возможность совершать мгновенные звонки посетителям сайта. Одним из заказчиков данного сервиса является компания  Audi.

Innovation Nest

Еще один крупный польский венчурный фонд с общей суммой привлеченных средств 100 млн. евро. Компания делает вклады в проекты, занимающиеся разработкой программного обеспечения.

В 2016 году фонд вложил 12 млн. долларов в стартап Silvair, который занимался управлением освещения с помощью технологии Bluetooth. Спустя год был вклад 5,3 млн. долларов в польский проект PerfectGym, помогающий управлять фитнес-клубами.

Inovo VC

Фирма инвестирует в польские и центрально европейские инновационные проекты на посевной стадии. Общая сумма привлеченных средств 6,8 млн. евро. Основные критерии для отбора компании: большой рынок сбыта, профессиональная команда, наличие стартапах в нескольких странах, продемонстрировавших ежегодный рост.

Поддержка для иностранцев

Польша одно из динамически развивающихся государств Европы и выбор этой страны для бизнеса может стать вполне хорошей идеей. Создать стартап здесь намного проще и экономичней, чем в любой другой развитой европейской державе.  Государство всячески поощряет инновационные идеи путем создания множество программ для стартаперов. Одна из самых популярных программ является Poland Prize.

Poland Prize

Программа входит в проект Start in Poland, который создан для обеспечения комфортной среды для стартапов в Польше. Она предлагает поддержку лучшим иностранным стартапам на любой стадии.

Основная задача программы убедить перспективные стартапы переехать в Польшу. Проекты, попавшие под данную программу, получают следующие привилегии:

  • упрошенное получение визы, помощь с жильем;
  • финансирование до 200 тысяч злотых;
  • выделение средств на бухгалтерские, юридические и другие услуги до 50 тысяч злотых;
  • нетворкинг и поддержка наставника.

Для участия в программе потребуется отправка детального бизнес-плана одному из шести операторов, и дождаться положительного ответа.

В целом, венчурная сфера в Польше идеальна для создания европейского бизнеса. Здесь можно рассчитывать как на внутренние польские инвестиции, так и крупные вклады из-за рубежа. Стартапы здесь могут рассчитывать на поддержку в виде специальных государственных  программ. Если у вас имеется эффективный бизнес-план, то в Польше у вас высокие шансы найти крупного инвестора для своего проекта и выйти с продуктом на европейский рынок.

Алексей Левада.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *