10 самых успешных Венчурных фондов на рынке России, особенности их работы, основатели и проекты

Ключевых российских венчурных фондов не так много – мы представляем 10 играющий наиболее заметную роль на венчурном рынке. Все они разные, но все прошли свой сложный путь на рынке и доказали свою состоятельность.

Фонд Almaz Capital

Самый успешный отечественный венчурный фонд. Его главой является Галицкий Александр. Фонд прославился благодаря крайне успешным инвестициям в популярный поисковый сервис «Яндекс». Считается, что доход полученный от продаж акций последнего превысил отметку в 1 тысячу процентов. Разумеется, некоторые из проектов не были такими же успешными. В пример можно привести сервис бронирования «Travelmenu». Компанию было решено продать, так как она не окупила вложенных в нее инвестиций. Многие стартап-проекты отмечают, что фонд во многом имеет свои недостатки. Так, например, полностью отсутствует поддержка для выхода компаний на зарубежный рынок. В остальном же, венчурный фонд является наиболее успешным среди конкурентов в России.

Фонд Runa Capital

Фонд начал активно инвестировать успешные проекты в далеком 2013 году. Самой крупной суммой вложений считается инвестиция в онлайн-сервис «uBank». Размер вклада оценивается в 8 миллионов долларов. Из провальных проектов можно выделить сервис по монтажу видеозаписей «ClipClock». Ныне фонд в большей мере осуществляет поддержку зарубежных проектов. На отечественный рынок выделяется гораздо меньшее количество денежных средств. Главой фонда является предприниматель Илья Зубарев.

Фонд Kite Ventures

Основателем венчурного фонда является Эдуард Шендерович. В 2011 году была совершена крайне выгодная сделка. Контрольный пакет игрового портала «Канобу» был продан компании «Афиша». Сумма сделки составляет 4 миллиона долларов. Были и неудачные стартап-проекты, например, сервис по продаже одежды «Trends Brands». Последние несколько лет фонд работает так же на зарубежном рынке. Одним из успешных зарубежных партнеров является сервис по доставке еды «Kite Ventures». В компанию было инвестировано порядка 90 миллионов долларов.

Фонд ru-Net Ventures

Главой фонда является Леонид Богуславский. Самой крупной российской компанией, которую поддержал венчурный фонд, является интернет магазин «Озон». Сумма общих инвестиций  проекта оценивается в 50 миллионов долларов. Фонд так же инвестировал во многие индийские компании, одной из них является сервис-приложение «AppsDaily». Проект был не особо успешный, и фонд прекратил свою поддержку компании. Ныне, венчурный фонд ведет активную поддержку только отечественных стартапов, к тому же помогает им выйти на зарубежный рынок.

Фонд AddVenture

Ключевой фигурой и основным инвестором фонда является Сергей Карпов. Самым успешным проектом считают отечественный сервис по доставке еды «Деливери Клаб». В проект вложили около полутора миллионов долларов. В наши дни сервис практически не имеет конкурентов в сегменте по доставке еды. Менее успешным вложением является медицинская компания «Medbooking». Сервис осуществляет запись в ряд медицинских учреждений Москвы. Фонд требует строго достигать 300% годовых показателей. Если компания делает меньший процент, то сотрудничество прекращается.

Фонд IMI.VC

Фонд был организован в 2004 году, основатель Игорь Мацанюк. Венчурный фонд имеет ряд успешных проектов, среди них, например, приложение-конструктор «Planner 5D». Общая полученная прибыль от проектов оценивается в десятки миллионов долларов. Практически все поддерживаемые стартап-проекты оказались успешными, благодаря грамотным инвестициям от фонда.

Фонд Itech Capital

Главной фонда являлся бизнесмен Николай Давыдов. Фонд поддерживали такие крупные инвесторы, как основатели сервисов «Киви», «Майл.ру, «Альфабанк» и «Сбербанк». Крупнейшим и самым успешным проектом является сервис по продаже билетов «Ticketland». В компанию инвестировали более 10 миллионов долларов, ныне сервис является одним из наиболее востребованных в России. В 2017 году фонд прекратил свою деятельность, была осуществлена распродажа. Причина распродажи успешного фонда заявлена не была.

Фонд ABRT

Фонд был создан успешным IT предпринимателем Барановым Андреем. За 7 лет своей работы, поддержку получили около 25 проектов. Самым успешным проектом фонда считается сервис «Veeam». В компанию было вложено около 15 миллионов долларов. Венчурный фонд является наиболее благоприятным для различных IT фирм и компаний, занимающихся технологической деятельностью. Аналитики считают, что ABRT в ближайшие несколько лет выбьется в лидеры среди венчурных фондов России.

Фонд e.venures Russia

Основателем венчурного фонда является предприниматель Константин Россет. Фонд заручился поддержкой зарубежных крупных инвесторов. Одним из наиболее успешных проектов является сайт знакомств «Теамо». Размер инвестиций составил около 5-6 миллионов долларов. Далеко не все российские компании «под крылом» фонда достигли каких-либо успехов. Одним из примеров неудачных проектов является онлайн магазин по продаже спорттоваров «Heverest». В компанию вложили несколько миллионов долларов. Но, со временем, инвесторы потеряли интерес к проекту и компания закрылась. Фонд в настоящее время занимается активной поддержкой как российских, так и зарубежных компаний. В этом ему помогают крупные иностранные инвесторы.

Фонд Mangrove Capital

Фонд является представительством. Основной офис находится в Люксембурге. Особенность венчурного фонда в том, что он являлся основным инвестором в широко известный «Скайп». В России же фонд поддерживал множество проектов и агентств. Из удачных можно отметить онлайн-сервис путешествий «Travel.ru». Было и множество неудачных проектов, таких как рекламное агентство «EnterMedia». В России фонд не слишком успешен, но благодаря интересу зарубежных инвесторов, существует шанс того, что благодаря своей деятельности, множество отечественных компаний заручатся поддержкой «Mangrove Capital». Тем самым, компании получат полную поддержку для выхода на зарубежные рынки. Многие считают, что российское отделение венчурного фонда крайне перспективно, следует лишь немного подождать. Некоторые зарубежные инвесторы зачастую попросту не понимают, как следует вести себя на незнакомом им рынке.

Александр Кузьменко

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *