российские инвесторы на зарубежном рынке стартап-проектов

В последние годы сложилась четкая тенденция того, что российские инвесторы сильнее заинтересованы в финансировании зарубежных стартап-проектов. Так, например, за 2019 год общая сумма вложений приближается к отметке в 900 миллионов долларов. Подобное исследование было проведено РВК. Общая сумма инвестирования в отечественные проекты за 2019 год составила 250 миллионов долларов. Разница более чем очевидна. Главной проблемой отечественных старап-проектов, называют крайне непростые условия для их выгодной продажи. На зарубежном рынке с этим все несколько проще. Давайте разберем данную тенденцию.

Подробности финансовой стороны вопроса

За последний год, средняя сумма сделки с зарубежными стартап-проектами выросла в несколько раз. Средний финансовый показатель инвестирования приближается к 25 миллионам долларов (В 2018 году около 12 миллионов долларов). Исследования показали, что общая вовлеченность российских венчурных фондов в зарубежный рынок стартапов, является вполне обоснованным и благоприятным фактом. Но не стоит забывать, что отечественные инвесторы вкладывают менее крупные суммы в проекты, нежели их зарубежные коллеги. До недавнего времени существовал стереотип, что российские фонды крайне редко получают выгодные сделки с западными проектами. Но на сегодняшний день эта информация неверна, как показывает анализ РВК.

Негативная сторона вопроса

Многие аналитики отмечают, что крайне некорректно заявлять, что присутствие российских инвесторов на зарубежном рынке постоянно увеличивается. Однозначно то, что существует множество отечественных венчурных фондов, которые специализируются именно на поддержке зарубежных проектов. Но статистические данные приводят в пример уже крупные состоявшиеся компании, по типу венчурного фонда DST Global (основатель Юрий Мильнер). Большинство российских инвесторов твердят, что относить данный фонд к отечественным неправильно. Ведь Мильнер давно уже считается «мировым» инвестором. Споры по этому вопросу не утихают до сих пор.

Так почему же вовлеченность в зарубежный рынок так сильно разнится с отечественными успехами? Все просто, финансирование идет в более «зрелые и известные» зарубежные стартап-проекты. Многие инвесторы вкладывают десятки миллионов долларов с надеждой на то, что в будущем проекты полностью окупятся и на них можно будет заработать в разы более крупные суммы. Так же, в России малый процент выходов из инвестиций, это довольно грустный и устоявшийся факт. В последние несколько лет, процент по выходу из проектов начал увеличиваться, но он по прежнему ничтожно мал, по сравнению с зарубежным рынком. В пример можно привести венчурный фонд Runa Capital. За свой небольшой промежуток работы на зарубежном рынке, фонд совершил уже несколько выходов. Основатель Чихаев Дмитрий считает, что подобные показатели полностью отражают реалии современного бизнеса.

Статистические показатели и вывод

  • По аналитическим данным, всего за половину 2019 года, российские инвесторы совершили выход более чем из 15 проектов на общую сумму в 60 миллионов долларов. Общий показатель по сравнению с прошлыми годами только увеличивается. Прогнозируется, что до конца года такая сумма превысит 150 миллионов долларов, что в несколько раз больше, чем за 2017 и 2018 год.
  • Россия имеет меньшее количество состоявшихся покупателей, по типу «Майл.ру», «Яндекса» и «Сбербанка». В странах Европы и в США, подобных компаний в разы больше, именно поэтому российских инвесторов так привлекают зарубежные стартап-проекты.
  • Не стоит так же забывать о российских проектах, которые многие считают полностью иностранными. В пример можно привести Telegram Павла Дурова. Основатель Вконтакте за довольно короткий срок привлек баснословные инвестиции в свой проект от зарубежных и отечественных (!) инвесторов. В реалиях Российского бизнеса, его идея и приложение вполне могли потеряться среди конкурентов и аналогов.
  • Российский рынок все-таки находится в процессе развития. Положительные тенденции имеют место. Количество вложенных средств увеличилось на 80 процентов, по сравнению с прошлым годом. Аналитики считают, что у нашего рынка есть прогресс,  полностью заинтересованность инвесторов он ни в коем случае не потеряет.
  • Существует множество примеров, когда зарубежные проекты так же проваливались и не окупались. Множество сервисов по путешествиям, доставке еды и игровых порталов полностью провалились. Не стоит идеализировать Западный рынок.

Вывод:

В современных реалиях действительно стоит признать тот факт, что тенденция ухода инвесторов на иные рынки является совершенно обоснованной. Ведь там уровень доходов и инфраструктуры зачастую куда выше, чем у аналогов из России. Но так как практически все отечественные венчурные фонды не обладают серьезным уровнем конкурентоспособности, по сравнению с иностранными аналогами, то и российский рынок уж точно не будет забыт. Многие свежие и удивительные идеи исходят от проектов из России. Медицинские и технологические прорывы все чаще выходят в свет именно из России. Отечественное инвестирование в иностранные стартапы такая же норма, как и обратная ситуация с проектами местного рынка.

Все чаще иностранные инвесторы обращают свой взор на проекты из России, так как видят в них потенциал не только на местном, но и на глобальном рынке. Исследование, которое провели РВК, действительно является полезным и проливает свет на механизм работы этого непростого вопроса.

Немногие российские венчурные фонды готовы полноценно работать на иностранных рынках, ввиду своих финансовых возможностей. Критика о статистических показателях, которые отталкиваются от крупных «игроков» на рынке вполне обоснована. Остается лишь надеяться на скорейшее развитие стартап-проектов из России, дабы полноценно конкурировать с зарубежными аналогами. Ведь отмечается, что развитие инвестиционного рынка России имеет положительный вектор, в целом.

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *