ИНВЕСТ-ФОРСАЙТ: Экономисты рассказали об угрозе 100 руб. за доллар

Экономисты рассказали об угрозе 100 руб. за доллар

Инвест-форсайт: Ряд аналитиков полагает, что риски для рубля очень велики и непредсказуемы, сообщает «Свободная пресса».

В частности, главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов уверен, что в первой половине 2020 года наступит рецессия, которая ударит по отечественной валюте. Экономические проблемы придут, как и десять лет назад, из США. В таком случае рубль может рухнуть сразу до отметки 100 рублей за доллар.

Однако создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко не считает, что мы увидим доллар по 100 рублей в 2020 году.

«Умеренно негативный прогноз — 70 рублей. Для того чтобы получилось 100, необходимо какое-то серьезное потрясение: или экономическое, или политическое, — пояснил он «Инвест-Форсайту». — Пока предпосылок для таких потрясений не видно, но, конечно, опыт в этом у нашей страны большой. Если говорить в теории, то 100 рублей за доллар — это не смертельно для экономики, по крайней мере, для значительной ее части, которая связана с государственным сектором. Наоборот, дешевый рубль — это очень большое облегчение для госэкономики, которая питается за счет экспорта и получает основной доход в валюте, а тратит в рублях».

А вот частный бизнес, особенно занимающийся импортом, вряд ли без потерь переживет такое. Ну и население станет меньше путешествовать и сможет меньше покупать в магазинах — причем намного меньше, продолжает эксперт. Но отечественные товары, пусть даже не самые лучшие по качеству, в такой ситуации выиграют, так как будут стоить намного дешевле.

«Если говорить про инвестиции, то дешевый рубль должен был бы привлечь западных инвесторов, но, думаю, большую часть инвесторов остановит экономическая нестабильность — ведь, как я уже сказал, к курсу в 100 рублей за доллар в 2020 году может привести только какое-то серьезное экономическое или политическое потрясение», — резюмирует Егор Клопенко.

ИСТОЧНИК: ИНВЕСТ-ФОРСАЙТ. https://www.if24.ru/ekonomisty-rasskazali-ob-ugroze-100-rub-za-dollar/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *