ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ ГОНКОНГА

Венчурные фонды Гонконга

Гонконг является отправной точкой в стартап-бизнесе Азии. Все крупнейшие компании стремятся попасть сюда. Новые идеи и стартапы появляются здесь регулярно. Многие проекты предпочитают здешний рынок по ряду причин.

Во-первых, Гонконг расположен в самом эпицентре азиатских рынков: неподалеку находится Китай, где постоянно высокий спрос на различного рода инновации и технологические решения.

Во-вторых, местный уровень жизни находится на крайне высоком уровне. Спрос на интересные идеи велик. Впрочем, так же есть и множество проектов, которые довольно долго ищут себе финансирование.

В-третьих, практически весь Гонконг говорит на английском языке, а значит- языковой барьер здесь легко преодолеть.

Самые востребованные отрасли

Передовое программное обеспечение и роботехника. Это наиболее актуальные векторы, которые пользуются спросом среди потенциальных инвесторов. Но так же, как и в любой другой азиатской стране, здесь востребованы разработчики онлайн-игр и иных развлекательных программ. Азиаты развивают эту сферу довольно давно, им нужны качественные проекты.

Процесс регистрации компании и уплата налогов

На территории Гонконга действует единый налог в размере 16,5% от полученной прибыли на территории страны. Процесс регистрации занимает до 10 рабочих дней. Если вам не терпится как можно скорее начать здесь свой бизнес, то существует так называемая «экспресс-регистрация». С ее помощью, вашу компанию могут зарегистрировать за 24 часа. Но в таком случае вам придется оплатить дополнительный налог в размере 250 американских долларов. Перейдем к перечню необходимой документации:

  • Паспорт учредителя компании
  • Разработанный бизнес-план
  • Маркетинговый план
  • Макет готового сайта
  • Материалы, по типу визиток
  • Видео-превью продукции

После прохождения регистрации, вы получите необходимые документы: устав, сертификаты о регистрации и государственную форму оформления документации (NNC1). 

Специальная Гонконгская виза для предпринимателей

Подобную визу получают проекты, которые внесли вклад в развитие местной экономической системы. Подобный уровень выгоды исчисляют из отзывов клиентов, рекомендации и общих успехов продукта на местном рынке. Если ваш стартап-проект пройдет подобный тест, то вы и ваша семья имеете право свободно обучаться, работать и жить на территории страны. Продолжительность визы составляет 1 календарный год. Разумеется, что ее можно пролонгировать. Вам просто нужно подать специальное заявление о ее продлении, если ваш проект до сих пор приносит пользу государству, то об ее продлении можете не беспокоиться.

Помощь стартап-проектам

Существует ряд государственных программ, направленных на поддержку начинающих проектов, например ESS (Enterprise Support Scheme). Крупнейший государственный фонд, который занимается поддержкой ИТ-проектов. Поддержка длится около двух лет. Ваш проект должен соответствовать ряду условий: технологические инновации, готовая структура управления, финансовая выгода в будущем, легко реализуемый продукт. Если вы проходите отбор, то получаете сумму в 1 миллион долларов (американских) инвестиций.

Наличие венчурных фондов, инкубаторов и акселераторов

Венчурные фонды Гонконга действуют по следующему принципу: финансирование получают стартап-проекты, которые находятся на этапах концептов, имеется частично готовая и укомплектованная команда, привлекаются грамотные маркетологи для раскрутки проекта. Примеры:

  • Венчурный фонд Гонконга (HKVC) -специализируется на организациях различных брифингов, где стартапы ищут нужную финансовую поддержку
  • Акселератор Blueprint- занимается обучением десятков проектов, имеет более семидесяти менторов и экспертную команду, которая составляет различные акселерационные программы. Ежемесячно избирается лучший стартап-проект, который получает дополнительные денежные средства.
  • Главный инкубатор Cyberport- такая программа рассчитана на 2 года. Все участники получают офисные помещения, оплату проживания на территории страны, а так же полную рекламную поддержку стартап-проекта.

Аренда офисного помещения

В Гонконге очень дорогие офисы. Поэтому ребром встает вопрос, как сэкономить на аренде. Специалисты рекомендуют коворкинг-фирмы. Вот самые известные из них:

  • Tus Park Hong Kong- помогает начинающим стартап-проектам, которые специализируются на работе с технологическими разработками. При совместной работе вы получите бесплатное офисное помещение, доступ ко всем доступным ресурсам, а так же фирма привлечет инвесторов
  • Boot HK- так же предлагает офисное помещение, а так же помощь в создании бренда и сайта. Месячное сотрудничество стоит всего 140 американских долларов. Это довольно демократичное решение для страны.
  • IncuLabspace- негосударственное учреждение, которое помимо помещения предоставляет так же обучающие курсы. В основном, привлекаются стартап-проекты, которые работают в сфере культурных разработок и социальных проектов. Подобный центр обойдется вам несколько дороже, цена достигает 300 американских долларов.

Вывод

Гонконг-страна возможностей. Если вы молодой предприниматель, который мечтает основать успешный бизнес, то азиатский рынок вам подойдет. По статистике, средний возраст предпринимателей ниже тридцати лет. То есть, страна любит молодые проекты и свежий взгляд на многие вещи. Западные страны привыкли видеть более «возрастных» людей. Так же Гонконгу катастрофически не хватает женщин-предпринимателей, так что у девушек так же есть большой шанс основать успешный проект на территории страны. Статистика показывает, что женщин бизнесменов всего 7-8%, все остальное мужчины. Гонконг является лидером по привлечению зарубежных стартапов. К ним всегда отличное отношение. Более 60 % проектов, которые получили инвестиции, являются молодыми стартапами из иных стран (Россия в их числе). Так что, если вы задумались, чтобы вести бизнес на азиатском рынке, то у вас есть все шансы стать по-настоящему успешным!

Александр Кузьменко.

ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И СТАРТАПЫ ЗА РУБЕЖОМ

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *