ГАЗЕТА.RU: ЭКСПЕРТЫ ДАЛИ ПРОГНОЗ НА ПОВЕДЕНИЕ РУБЛЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

ГАЗЕТА.RU: Эксперты дали прогноз на поведение рубля в следующем году

«Может укрепляться и падать»: что ждет рубль в 2020 году

Следующий год будет удачным для валют развивающихся стран, свидетельствует опрос трейдеров агентства Bloomberg. Однако российские эксперты не столь оптимистичны в отношении рубля. Санкции, а также возможное падение цен на нефть вполне могут ослабить российскую валюту до 67-70 рублей за доллар в следующем году, говорят они.

Следующий год будет успешным для валют развивающихся стран. Об этом свидетельствует проведенный агентством Bloomberg опрос 57 глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров.

Активы развивающихся стран покажут динамику лучше, чем у развитых рынков, говорят они. В частности, по данным Bloomberg, суммарный капитал в акциях и облигациях превышает $25 трлн.

Все классы активов на развивающихся рынках — валюты, акции и облигации — восстанавливались в этом году после максимальных за три года потерь в 2018 году Они получают поддержку от снижения ставок, предпринятого глобальными центробанками, утверждают эксперты.

Российская валюта при этом показала лучшую динамику в emerging markets в этом году. Рубль занял верхнюю строчку в списке предпочтений участников опроса на рынках валют на 2020 год, обойдя бразильский реал.

Из-за притока средств нерезидентов рубль укрепится.

Так, если в начале 2019 года доллар США торговался в районе 67,7 рублей, то сейчас — 62,8 рублей. То есть рубль укрепился почти на 8%.

Мнения опрошенных «Газетой.Ru» экспертов о будущем российской валюты между тем расходится.

Так, последние локальные успехи в торговых переговорах между ведущими экономиками мира (США и Китай договорились о перемирии в торговой войне — «Газета.Ru») способствовали росту оптимизма на глобальных рынках и укреплению основной группы валют развивающихся стран, говорит главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский.

Рубль всегда ведет себя непредсказуемо и часто не соответствует общим для развивающихся стран правилам, говорит создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко.

«Российская валюта может и укрепляться и падать — и вероятность и того и другого сценария примерно одинаковая. Также стоит смотреть на стоимость нефти — помимо политики, она является вторым значимым фактором, влияющим на рубль. Стоит произойти какому-то серьезному потрясению на нефтяном рынке и падению цен, и мы увидим доллар и по 80 и по 90 рублей. Все-таки другого инструмента противодействовать низкой цене на нефть наши экономисты пока не придумали», — говорит Егор Клопенко.

ЧИТАТЬ НА ГАЗЕТА.RU: https://www.gazeta.ru/business/2019/12/16/12867680.shtml?updated

КЛУБ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТОРОВ И СТАРТАПОВ ITLEADERS В СМИ

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *