САМЫЕ АКТИВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ

Самые активные зарубежные венчурные фонды (часть 1)

Крупные венчурные фонды со всего мира привыкли вкладывать денежные средства в различные начинающие стартап-проекты (особенно с технологическим уклоном). Многие компании начинают работу с крайне маленькой целевой аудиторией, а так же небольшим уровнем выручки. Но, благодаря вере в проект, всего через несколько лет многие из них становятся гигантами мирового рынка, которые приносят огромные суммы доходов. Рассмотрим примеры успешных фондов, которые поддерживают подобные стартапы.

Венчурный фонд Sequoia Capital

Считается одним из наиболее успешных фондов. Все благодаря поддержке ныне популярного WhatsApp. А ведь когда-то мессенджер начинал таким же стартап-проектом, как и многие другие. SC опередил всех конкурентов, тем самым совершил первые инвестиции в популярный сервис. Финансовые средства в 60 миллионов долларов вылились в несколько миллиардов прибыли. Подобному успеху, фонд обязан сделке с Facebook по выкупу мессенджера. Сделка оценивается в 23 миллиарда долларов.

Из венчурного фонда совершили выход множество иных успешных проектов. Вот лишь некоторые из них:

  1. Консультационная фирма Wipro (500 миллионов долларов)
  2. Сервис HubSpot (1,5 миллиарда долларов)
  3. Разработчик мобильных приложений Barracuda Networks (1,2 миллиарда долларов)

Венчурный фонд невероятно продуктивен и активен по сей день.

Венчурный фонд Lowercase Capital

К 2015 году, фонд совершил крупные вложения в невероятно популярные сервисы Uber и Twitter. Позднее была совершена сделка по продаже Instagram компании Facebook. Сумма сделки оценивается в 870 миллионов долларов. Несколько лет назад, венчурный фонд массово поддерживал президентскую программу США, по поддержке стартап-проектов, которые основали мигранты и девушки. Многие из них активны и по сей день. Особенность фонда в том, что все его проекты абсолютно разношерстные и уникальные.

Свое имя LC построил на доле в Uber. Общая сумма вложений оценивается всего в 15 миллионов долларов. В наше время, такси-сервис стоит десятки миллиардов долларов. В 2018-2019 годах фонд был особо активен. Профинансированы ряд успешных микроблогов, которые уже принесли более миллиарда долларов денежных средств.

Венчурный фонд Benchmark

Фонд является одним из лидинвесторов проектов Uber и eBay. На начале своего пути эти компании были лишь перспективными проектами. Вера в них принесла фонду огромный доход. Позднее, подобное произошло и с сервисом Live journal. Фонд имеет долю в 8 процентов компании. В 2019 году Benchmark были особо активны. Занимались поддержкой стартап-проектов, направленных на развитие медицинских технологий. Так же были совершены инвестиции в несколько крупных производителей по добавкам к еде. Венчурный фонд славится своим уникальным подходом к каждой компании, а также полноценной консультационной и технологической поддержками.

Во многих интервью фонд описывает себя, как «крайне чутких и понимающих устройство современного рынка личностей, а не только лишь охотниками за прибылью».

Венчурный фонд Baseline Ventures

Первые, кто совершил инвестирование в Instagram. События имели место быть задолго до продажи сервиса компании Марка Цукерберга. В фото-приложение никто не верил, кроме BV. Подобное чутье на успешные проекты, позволило фонду многие годы поддерживать успешные проекты. В 2015 году был профинансирован проект Heroku. Позднее совершена его продажа крупному торговому сайту Sale Force. Стоимость сделки оценивается в 217 миллионов долларов. Так же среди крайне успешных стартап-проектов числятся сервисы Machine Zone, Stitch Fix, Social Finance. MZ является популярным разработчиком мобильных игр. SF уникальный онлайн-сервис по стилистическим решениям для женщин, а Social Finance крупный финансовый сервис.

В первой половине 2019 года, фонд было особо активен. Привлечены множество стартап-проектов в сфере робототехники (актуальное и прибыльное направление в бизнесе). Последняя инвестиция была совершена в компанию Dishcraft Robotics.

Венчурный фонд Founders Fond

Фонд крайне успешен в сферах, которые как-либо связаны с технологическими и биологическими разработками. Самым успешным стартапом считается компания Stemcentrex. В компанию входят высококлассные ученые, которые занимаются исследованием стволовых клеток. В конце 2016 года, была совершена крайне выгодная сделка, по покупке компании крупнейшей фармацевтической фирмой AbbVie. Сумма сделки оценивается в 11,2 миллиарда долларов.

В последние годы, венчурный фонд занимается активной поддержкой технологических разработок. Одной из них является шлем виртуальной реальности Oculus VR. Он позволяет полномерно ощутить себя в игре, либо кинофильме. Было выпущено уже несколько версий, которые улучшали множество недоработок, все благодаря инвестициям фонда. Недавно технология и компания были проданы Facebook за 2,5 миллиарда долларов. Одними из последних стартап-проектов в активе считаются сервис по продаже авиабилетов Airbnb, учебно-образовательный сервис AltSchool, а также медицинский портал Therapetics.

В 2019 году, венчурный фонд поучаствовал в очередном раунде небезызвестной компании SpaceX. Инвестиции были направлены на развитие множества новых технологических разработок, связанных с космическими путешествиями (в частности с отелями и колониями на Луне). Так же, фонд вложил денежные средства в известный музыкальный сервис Spotify. Компания считается наиболее успешной и технологически развитой в данной отрасли. Подписка на сервис куда выгоднее, нежели у конкурентов и предлагает отличное звучание на высоких частотах. К 2020 году фонд планирует продолжать поддерживать уникальные технологические разработки, по типу виртуальных шлемов, технологических решений в области интернета, медицинских разработок, а также промышленной области. Фонд невероятно активен и продуктивен.

Александр Кузьменко.

СТАТЬИ О ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ И СТАРТАПАХ

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *