РЕКОМЕНДАЦИИ СТАРТАП-ПРОЕКТАМ: КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА?

Рекомендации стартап-проектам: как добиться успеха?

Статистика гласит, что лишь небольшой процент компаний выживает на современном венчурном рынке (10-15%). Чтобы попасть в данную категорию, вы должны постараться предложить инновационный продукт в реалиях современного рынка. Для начала разберем часто допускаемые ошибки стартапов.

 Типичные ошибки стартапов:

  1. Заведомо провальные идеи и невостребованные продукты. Либо же проекты, которые практически невозможно воплотить в жизнь. Такие стартап-проекты будут считаться провальными на самом «старте» своего пути.
  2. Практически каждый проект имеет в планах привлечение хороших финансов, но лишь немногие из них понимают, как устроен рынок инвестиций.
  3. Многие предприниматели не обучены вести грамотные и успешные переговоры, этот факт сразу же отталкивает потенциальных инвесторов.
  4. При отсутствии грамотных распределений ваших расходов- ваш проект точно будет провальным.
  5. Многие проекты попросту не понимают, чего именно от них хотят ЦА и инвесторы.

Венчурная индустрия в наше время испытывает ряд затруднений с привлечением перспективных стартапов, отсутствует четкое представление о требованиях к конечным продуктам и специалистам по оценке деятельности.

Честность и прозрачность сделок

Главная проблема современных переговоров между инвесторами и стартами- каждый пытается перетянуть главенство на свою сторону. Это крайне неправильный подход. С таким подходом ни одной стороне плодотворного сотрудничества ждать просто не стоит. Инвесторы всегда будут занижать общую стоимость проекта, а непосредственно стартап будет доказывать обратное и всегда стоять на своем. В разрешении споров вам помогут независимые эксперты на рынке.

Стартап-проект, который привлечет подобных специалистов, получит ряд преимуществ:

  • Прозрачная оценка деятельности компании
  • Прогнозы актуальности продукта и будущих показателей
  • Четкий бизнес-план, который наверняка оценят потенциальные инвесторы и фонды
  • Практически полную оценку потенциальной стоимости проекта, на основе модели распространения продукта
  • Упорядочивание документации, для дальнейшей подачи заявок в акселерационные программы и связи с венчурными фондами
  • Честная оценка «слабых мест» проекта
  • Расчет общих рисков и поиск путей их снижения

Выгода подобных экспертных групп вполне ясна. Получение процента премии за выполненную работу по проекту, а также очередной потенциально успешный проект в копилку.

Команда вашей мечты

Каждое новое достижение грамотно подобранной команды будет плодом вашего труда. Оценку профессионализму команды дать довольно просто. Она оценивается на предыдущих опытах каждой личности вашей дружной команды. Чем выше «классом» персонал, тем выше потенциальные результаты вашего стартап-проекта. Каждый отдел вашей компании должен быть правильно укомплектованным. Отдел разработки должен иметь одного или нескольких специалистов и ученых, которые четко понимают, каким должен стать продукт. Пиар отдел не обойдется без грамотного менеджера по продвижению бренда. ИТ отдел должен воплотить идеи в реальность, в виде приложений и сервисов. От подобных «идеалов» вы и должны отталкиваться. Бесконечное стремление к высшему уровню команды действительно является залогом успеха.

Четкое и правильное представления продукта и маркетинг-плана

Венчурные фонды оценивают привлекательность проекта в зависимости от того, насколько хорошо представлена общая идея, модель распространения и возможные риски по продукту. В идеале, инвестор должен иметь полноценное представление, что ваш проект и продукт находится в перспективной отрасли рынка, а так же имеет свою целевую аудиторию. Разумеется, без конкурентоспособности так же не обойтись. Проблема в том, что лишь малый процент проектов имеет хоть какое-то представление о перечисленных выше вопросах. Именно поэтому многие стартапы так рано канули в лету. В отношении оценки выбранной отрасли существует несколько определяющих характеристик:

  1. Развитие отрасли- инвестор будет понимать, какие имеются возможности работы с вашим проектом перекладывая все на отраслевые реалии. Чем сильнее востребован сегмент, тем выше предполагаемые результаты. Тут все логично и понятно.
  2. Целевая аудитория- дает четкое понимание развития и актуальности продукта в различных регионах и областях
  3. Насколько высок уровень конкуренции- инвестор должен понимать не только процент общей конкуренции сегмента, но и потенциальных конкурентов в похожих отраслях, которые как-либо могут заменить ваш продукт. Это особенно важный пункт. Уделите данной теме особое внимание.
  4. Существующие препятствия к работе на определенном рынке- юридические вопросы должны быть решены. Вы должны уметь преодолевать различные патентные трудности. В идеале, устанавливать новые стандарты для иных игроков в сегменте.

ВЫВОД

Экосистема венчурного рынка постоянно развивается, причем со стремительным темпом. Регулярно появляются новые актуальные и качественные стартап-проекты. Инвесторы так же ужесточают анализ по свежим проектам, ваш проект должен быть устойчив к внешнему давлению, чтобы привлечь желаемые инвестиции. Благодаря рекомендациям, которые мы с вами разобрали, вы сможете правильно распределить приоритеты в вашем проекте. Не избегайте советов по привлечению профессиональных экспертных команд, которые поддержат ваш проект и свяжут вас с потенциальными инвесторами и фондами. Постоянно развивайтесь сами и развивайте собственную команду. Именно эти факторы приведут вас к новым достижениям.

Не стесняйтесь изучать специализированную литературу, благодаря открытому доступу в интернет, вы вынесете для себя много интересного и полезного. Изучайте результаты конкурентных и успешных проектов, интересуйтесь аналитическими показателями рынка. Все это поможет вам самим. В век технологий- знания приобрели крайне доступный и бесплатный характер!

Упорный труд и вера в продукт обязательно приведут вас к желаемой поддержке. Вы сможете реализовать свои задумки, а самое главное стать известным и успешным предпринимателем. Удачи вашему стартап-проекту.

Александр Кузьменко

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *