Запуск стартап-проектов в Финляндии

Запуск стартап-проектов в Финляндии

Страна возможностей, которая имеет огромные перспективы и прекрасную инфраструктуру. Многие компании отмечают, что бизнес в Финляндии отличная площадка для выхода к международному рынку. Российские стартап-проекты могут попасть в эту прекрасную страну довольно легко, ведь до нее очень просто добраться. Финляндия является одной из наиболее лояльных стран по миграционным требованиям. Вы получите постоянный вид на жительство, если проживете на территории страны более 4 лет.

Открыть собственный бизнес на ее территории так же очень легко. По статистике, за последние несколько лет, технологические компании заработали на территории страны более 90 миллиардов долларов. Практически каждый город имеет ряд организаций, которые помогают стартап-проектам. Так же не забывайте, что Финляндия находится в ЕС, а так же имеет Шенгенское соглашение. Если вы решитесь основать компанию на территории этой прекрасной страны, то вы точно не прогадаете!

Помощь начинающим стартапам

Финнов с самых ранних лет настраивают и обучают так, что однажды, возможно, они откроют свое дело или компанию. Бизнес у них в крови. Существует ряд государственных программ на получение информации о предпринимательской деятельности на территории страны. В этом направлении, существенную поддержку получает как местное население, так и приезжие. Инфраструктура устроена так, что ваш проект может получить помощь абсолютно на любом этапе развития бизнеса. Имеется ряд венчурных фондов, различных сервисных компаний и специальных программ. Каждая из них направлена на различные структуры и отрасли местного рынка. Рассмотрим некоторые из них:

Агентства по региональному развитию компаний

В подобное агентство может обратиться абсолютно любая компания, независимо от стадии ее развития и цикла. Учреждения занимаются привлечением инвесторов в конкретные регионы, поэтому им крайне выгодно поддерживать активные стартап-проекты. Основная деятельность: консультирование предпринимателей, помощь в поиске партнеров, а так же выход на международные рынки. Такие агентства являются государственными учреждениями. Поэтому их услуги абсолютно бесплатны (!). Все будущие заработки потенциально успешных стартапов, а точнее – их налоги, должны окупить вложенные в них средства и время. Довольно грамотная модель.

Акселерационные программы и инкубаторы

В Финляндии бизнес-инкубаторы предлагают услуги, которые длятся в общей сложности 2-3 года. Впрочем, как и во многих странах. А вот акселераторы не делают свои программы дольше, чем на 2 месяца. Довольно необычный, но оправданный подход. Отбор в программы крайне жесткий- допускается количество стартапов в общей сложности 5-6% от общих заявок. Инкубаторы принимают около 10 команд, притом, что количество общих заявок переваливает за 250-300. Акселераторы и инкубаторы работают по общему принципу, базируясь на коворкингах, доступ к которым могут иметь и сторонние компании. Все зависит от конкретного региона. Общий штат менторов довольно скромен по размерам. Но так как количество команд так же небольшое, то каждой из них уделяется достаточный уровень внимания. Подача заявок довольно проста, как процедура. Любая команда и состав, независимо от нации, могут подать заявление на участие в подобных программах. Главное условие, чтобы ваш стартап базировался в конкретном регионе страны.

Акселераторы и инкубаторы предпочитают быстрорастущие компании в таких сферах, как:

  1. Технологические разработки
  2. ИТ-отрасль
  3. Маркетинг и пиар
  4. Государственная безопасность
  5. Разработка приложений
  6. Телевизионные коммуникации
  7. Робототехника и искусственный интеллект

Разумеется, другие сферы так же востребованы, если вы уверены в пользе своего продукта для локального рынка. Акселераторы потребуют от вас наличие рабочего прототипа проекта, а еще лучше финальный продукт. Инкубаторам будет достаточно наличие конкретной идеи. В инкубаторах стоимость услуг может достигать полутора тысяч евро в год (на периоде консультирования денежные средства не взимаются). Акселерационные программы абсолютно бесплатны. Каждый проект имеет право выбрать либо финансовую поддержку, либо же разместиться в офисе, пока компания участвует в программе.

Процедура регистрации компании и получение разрешения на пребывание в стране

Существует официальный сайт с перечнем необходимой документации, которая потребуется для регистрации вашей компании. Есть 3 вариации языков на выбор, в необходимых примерах форм: английский, шведский и финский. Для одобрения процедуры регистрации, ваша компания должна иметь резидента ЕС (обязательное условие), сама документация должна быть заполнена на финском, либо же шведском языке. Вы спросите, так почему представлен на выбор английский вариант? Это сделано для удобства в изучении документации и не более того. При наличии резидентов, которые не входят в ЕС, с вас потребуют специальные регистрационные документы. Пошлина за подобную документацию составляет 380 евро.

Если вы собрали необходимый перечень документов, успешно прошли процедуру регистрации и оплатили госпошлины, то вам выдается специальный номер, который позволит открыть счет, вести переговоры и полноценно функционировать компании. Так же вы обязаны пройти регистрационную процедуру в налоговой службе Финляндии. Вашу компанию внесут в специальный реестр. Изначально, налоговый период будет превышать 17-18 месячный календарный период. Все следующие периоды по отчетности будут составлять не более года, но они могут полностью не совпадать с классическим календарным годом.

Разрешение на пребывание в стране можно получить как во время процедуры регистрации вашей компании, так и до этого момента. Здесь так же представлена документация на трех языках, только заполнять ее разрешается так же и на английском. Процедура проходит в миграционной службе Финляндии. В случае подачи заявки за территорией страны, вы должны прибыть на собеседование в Финское посольство. Нужный перечень документации возможно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Рассмотрение длится до 4 месяцев. В это время, вы можете находиться на территории страны, в ожидании ответа. Срок разрешения на пребывание рассматривается в индивидуальном порядке. Пошлина составляет 480 евро. При положительном ответе, вы сможете забрать разрешение  в почтовом отделение (при подаче заявления непосредственно в Финляндии), либо же в посольстве (в случае подачи за территорией страны).

Финляндия- страна реальных возможностей для вашего бизнеса. Попробуйте свои силы на местном рынке. Если ваш стартап соответствует условиям, то вы, потенциально, достигните огромного успеха!

Александр Кузьменко.

ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И СТАРТАПЫ ЗА РУБЕЖОМ

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *