ОБЗОР САМЫХ ПРОВАЛЬНЫХ СТАРТАП-ПРОЕКТОВ

ОБЗОР САМЫХ провальныХ стартап-проектОВ (часть 2).

Продолжаем наш обзор неудачных и провальных стартапов. Считаем, что это не менее познавательно для стартперов, чем смотреть на удачные проекты, так как всегда лучше учиться на чужих ошибках. Хотя не всегда провал стартапа связан с какими-то конкретными ошибками иногда к этому приводят совсем независящие от его создателей обстоятельства.

Компания «миллиардник» Solyndra

Была основана в конце 2005 года. Проект был направлен на разработку различных панелей для производства, изготавливаемых из кремния и  меди. Позднее, компания занялась разработкой уникальных солнечных панелей. Технология их выпуска была крайне выгодной и технологически развитой. Казалось бы, что у компании и проекта все идет на ура, но со временем цены на материал резко обрушились, и соответственно пострадала конкурентоспособность. В сентябре 2011 года, некогда успешная компания с оборотом капитала в 1,2 миллиарда долларов, объявляет себя банкротом. Перспективный стартап-проект, который пострадал от рыночных перемен.

Стартап-проект Better Place

Проект был направлен на разработку и поставку зарядных устройств для электрокаров. Компания привлекла отличные инвестиции в свое время. Стартап считался крайне перспективным и интересным для рынка. Но к началу 2014 года, компания объявляется банкротом, разрушив все надежды и финансы, вложенные в нее. Многие считают, что в неудачах проекта виновато именно руководство и неправильные решения, исходящие от него.

Вместо стабильной работы на локальной территории США, компания постоянно открывала свои представительства там, где предпосылок для успеха бизнеса не было и в помине. Огромные суммы инвестирования, для реализации идей и развития инфраструктуры, которые полностью не оправдались. Как итог: бесконечные долги и негативное соотношение уровня доходов и расходов. ЦА проекта так же крайне скудно поддерживали проект и решения по электромобилям. Конечной точкой по провалу оказалась конкуренция с компанией Tesla. Последняя, имеет куда более современные ресурсы.

Мобильный сервис Ampd Mobile

Компания начала свой путь в 2004 году. Основная деятельность осуществлялась на территории США. Позднее, сеть расширилась до всей Канады включительно. По сути, сервис является прародителем ныне популярных мобильных приложений и сервисов. Упор делался на разношерстную ЦА, от обыкновенных пользователей услугами, до профессиональных разработчиков. Сам сервис представлял собой интеграцию голосовых сообщений (нынче популярный тип общения между людьми) и широкого спектра услуг по использованию 3G сетей.

Проект был перспективен. Использовал новейшую технологию по передачи медиконтента в сети, между пользователями и компаниями. Но все-таки в итоге компания попала в этот список неудач, у стартапа случился провал. И все из-за неумелого ведения бизнеса, а так же недальновидности в расчетах по бизнес-плану. Судебные разбирательства выявили, что большинство пользователей услуг являются неплатежеспособными лицами. Огромные суммы задолженностей перед инвесторами и общие неудачи вылились в полную ликвидацию компании.

Компания Terralliance

Создатели уникального прибора по определению местоположения нефтяных залежей под землей. Изначально дела компании шли в гору. Инвесторы и фонды были потрясены технологическим потенциалом стартапа. Проект развивался, благодаря вложенным в него средствам. Компания не экономила средства и совершала совершенно ненужные расходы. Дорогие самолеты, гостиницы и прочее- все это отнимало львиную часть вложенных в идею и технологию средств. Основатели тратили миллионы долларов на личные расходы, что негативно повлияло на разработку сложной технологии.

На массовом использовании прибора был положен крест. По итогу, на сооснователя компании был подан иск в суд. Мужчина по имени Эрленд Олсон скрылся от наказания, забрав с собой оставшиеся средства и разработку.

Технологическая катастрофа Webvan Group

Показательный пример того, как нереально успешный стартап-проект скатывается в полнейший провал. В начале 2000 года, компанию оценивали в практически 5 миллиардов долларов. Проект повлек за собой полнейшее разрушение технологического рынка, в начале 21 века. Сама компания занималась доставкой различных интернет-товаров. Сервис охватил большую часть территории Америки. Успех был стремительным, но из-за неправильного распределения доходов и расходов, все обратилось полнейшим крахом. Неправильное распределение финансовых средств, вложенных в проект исходило из:

  • Строительство непомерно дорогих складских помещений, на общую сумму более 1 миллиарда долларов
  • Крайне дорогие грузовые машины
  • Ценовая политика
  • Слишком резкий рост компании, который спровоцировал неправильное распределение денежных средств

Компания Quirky

Проект задумывался, как некий «проводник» по выпуску интересных технологических решений на рынок. По сути, компания являлась обществом людей, которые вкладывали свои финансовые средства и надеялись на выпуск своих устройств в широкое пользование. Компания в первый год работы имела крайне неплохие показатели. Под ее эгидой, были выпущены несколько впечатляющих устройств, по типу держателя для наушников. Но в 2015 году, основатель сообщества подал в отставку, после этого практически все специалисты компании потеряли свои рабочие места. Все из-за нехватки денежных средств. Позднее, стартап признали банкротом и частично распродали иным технологическим компаниям, за смехотворную сумму в 5 миллионов долларов (при изначальной стоимости в 70).

Мобильный стартап Powa Technologies

Сервис-приложение для мобильных устройств, которое было создано как средство по совершению платежей через устройство (телефон). Спустя десять лет своего существования, у проекта начались серьезные финансовые и идейные проблемы. Многие специалисты не получали заработную плату. Оказалось, что основатель компании нагло соврал об общем капитале компании в 3 миллиарда долларов. Реальная сумма не превышала 150-160 миллионов. Стартап имел в активе более тысячи финансовых партнеров, которых нагло обманули, ведь с ними не было заключено каких-либо договоров. Невообразимый обман, который полностью свел работу компании на нет.

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *