Как живут венчурные стартапы в странах СНГ?

Как живут венчурные стартапы в странах СНГ?

Само понятие венчурных инвестиций на просторах СНГ возникло относительно недавно. Но даже за такой незначительный период времени инвестирование в рискованные технологичные и инновационные проекты неплохо развилось на постсоветском пространстве. Про российские венчурные инвестиции мы рассказывали уже ни один раз, поэтому в этой статье хочу рассмотреть, как обстоят дела в сфере инновационного предпринимательства в таких странах, как Украина, Беларусь, Армения и Казахстан.

Украина

Несмотря на протекающие негативные события в Украине, венчурные инвестиции там динамично развиваются. За последние время страна может похвастаться двумя «единорогами» и есть компании, которые скоро могут стать ими. С 2015 года ИТ-сектор в Украине вырос в несколько раз, причем темпы роста не останавливаются до сих пор.

В государстве на начало 2018 года экосистема стартапов считалась только зарождающейся, в то время как Россия имела уже созревший механизм. Все изменилось буквально за один год. Уже в 2019 году среди самых комфортных городов для стартапов в мире по рейтингу StartupBlink Киев занял 34 место. В этом же рейтинге среди стран Украина расположилась на 31 месте.

Не отстает Украина и по квалифицированным программистам, занимая 4 место в мире. На начало этого года в ИТ-секторе работают более 185 000 человек в 4000 компаниях. В ИТ-сфере наблюдается ежегодный прирост на 20%, для сравнения в Европе этот показатель составляет 6%.

Возвращаясь к рейтингам, Украина занимает 24 место по качеству разработки программного обеспечения. Здесь очень много талантливых программистов, но не все так радужно с запуском и развитием стартапов внутри государства. Украинские проекты вынуждены искать финансирование на западе, так как привлечь инвестиции в стартап внутри страны очень сложно. Большинство украинских умов предпочитают работать за границей и запускать свои проекты за пределами своей страны. В родном государстве остаются лишь единицы.

Беларусь

Состояние экосистемы стартапов в Беларуси не настолько приятное по сравнению с Украиной. У проектов нет возможности пройти акселерацию и получить нужные инвестиции. Венчурных фондов нет, гранты в стране не предусмотрены. Создание данных фондов это вопрос времени. Проблема заключается в том, что практически отсутствуют инновационные стартапы, которые могли бы привлечь инвесторов.  На поддержку в финансировании от государства надеяться не приходится.

В вышеупомянутом рейтинге StartupBlink, среди самых комфортных городов для стартапов, Минск занимает скромное 181 место. Это на 19 позиций хуже прошлогоднего показателя.  В рейтинге среди стран Беларусь занимает 55 место. В Беларуси не имеется эффективной инфраструктуры для поддержки проектов на разных стадиях. Нет конкретно ясных шагов для стартапа, с помощью которых он мог бы получить средства на развитие. Еще одна проблема белорусских ИТ-проектов заключается в том, что они нацелены только на внутренний рынок, не отличающийся большой масштабностью.

Самое интересное, что в стране есть средства на развитие экосистемы стартапов. Но многие чиновники потеряли веру в успех технологичных проектов, считая, что время инноваций для государства еще не наступило. Да и вообще, сельское хозяйство намного перспективней, чем какой-то там ИТ-стартап.

Армения

Армению нельзя назвать государством с развитой экономикой, но правительство все равно сделало ставку на инновационные проекты, которая принесла свои плоды. За последнее десятилетие в стране были запущены десятки успешных стартапов, направленных на международный рынок. Это связано с небольшим объемом местного рынка, чтобы получить внушительную прибыль, никак не обойтись без выхода за пределы страны.

В 2019 году Армения попала в рейтинг OECD и заняла в нем 10 место. В Глобальном индексе инноваций 2019 года страна заняла 64 позицию среди 130 стран.

При низких ценах на жилье и рабочую силу, Армения является одной из самых дешевых стран Европы для ведения бизнеса. Тем не менее, многих стартаперов не удовлетворяет низкая активность венчурных инвесторов, но хорошая идея в этом государстве всегда найдет финансирование. Многие успешные проекты и растущее количество международных компаний  стали привлекать инвесторов мирового уровня.

На территории Армении уже действуют несколько венчурных фондов, акселераторов и инкубаторов. Правительство также поддерживает ИТ-проекты, полностью освободив их от подоходного налога.

Казахстан

Венчурное инвестирование в Казахстане берет начало еще в 2003 году. Именно тогда был создан Национальный инновационный фонд, который должен был помочь в финансировании инновационных проектов. Сегодня казахский рынок насчитывает уже 4 венчурные организации.

За пять лет работы фондов в целом совершено всего лишь 15 сделок, а для эффективного освоения рынка  каждый из них должен был сделать не менее десяти инвестиций. Сумма среднего финансирования одного проекта составила около 2,5 млн. долларов.

Государство неохотно стимулирует инновационные проекты: нет грантов, налоговых привилегий, государственных гарантийных программ и т.д. Закон для стартапов также несовершенен. В нем не существует эффективных инструментов для снижения риска инвесторов.  По-настоящему стоящих технологичных проектов, которые могли бы удовлетворить местного или зарубежного вкладчика, единицы.

Низкие показатели венчурного инвестирования в Казахстане свидетельствует о том, что данная сфера в процессе зарождения. Об этом и свидетельствует 198 место Алматы среди городов для комфортного ведения стартапа в рейтинге StartupBlink.

Алексей Левада.

СТАТЬИ О ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ И СТАРТАПАХ

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *