ПОЛУЧИЛИСЬ ЛИ ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ ИЗ ГОСКОРПОРАЦИЙ?

Получились ли венчурные фонды из госкорпораций?

В 2017 году Владимир Владимирович Путин издал поручение, в котором счел необходимым настоятельно рекомендовать ряду государственных корпораций создать свои венчурные фонды. Корпорации, по типу Ростеха и иных, принялись исполнять рекомендацию. Многие госкорпорации громко заявили о создании собственных фондов. Разберем, получилось ли у них что-либо или идея нашего президента обернулась провалом.

Ростех, самые первые

Первая госкорпорация, которая перешла к решительным действиям и основала собственный фонд. Ныне, объем инвестиции составляет десятки миллиардов рублей. Фонд предпочитает поддерживать стартап-проекты в сфере ИТ технологий и различных близких к их основной деятельности разработок. Изначально, в 2018 году, корпорация прошла процедуру регистрации с суммой в пол миллиарда рублей. Позднее, Ростех объединился с ОАК (авиастроительная корпорация). Президент поддержал подобную идею по «слиянию» структур и Ростех совершил инвестицию в проект-самолет МС-21, всего в проект ушло более 30 миллиардов рублей. Ростех так же инвестировал в несколько «земных» стартап-проектов. Первый из них технология «термолазер». Благодаря ей, многие заводы уже обрабатывают металлические объекты с помощью высокоточного лазера. В разработку вложили около 1 миллиарда долларов. Так же поддержку получит проект от Rozum Robotics. Компания выпускает моторы для различных автомобилей. В компанию вложили около 300-350 миллионов рублей.

Росатом

У множества государственных структур грандиозные планы на собственные венчурные фонды. Например, Росатом вышел на рынок с планами вложить более 7 миллиардов долларов в различные стартап-проекты. Ключевое направление инвестиции- атомная промышленность. Корпорация привлекает множество новаторских проектов в крайне сложной и трудоемкой сфере, во всяком случае, по собственным заявлениям.

Росатом уже поддержал ряд уникальных стартапов:

  • Компания «Анизопринт» и их проект по разработке деталей в 3D принтере
  • Платформа по сокращению расходов на приобретаемое атомное оборудование «Визитек»
  • Проект MB Power, который призван решить проблему с автономной работой реакторов

Объем финансирования проектов пока что неизвестен, но по примерным оценкам- от 150 до 700 миллионов долларов.

Роскосмос и РВК

Роскосмос создал собственный венчурный фонд, партнером которого является известный РВК. Корпорация вкладывает денежные средства в множество технологичных стартап-проектов. Суммы превышают миллиарды рублей.

Корпорация совместно с РВК поддержала несколько стартап- проектов, но вышло это не совсем удачно. Одним из них является компания по колонизации Марса «Mars One», которая ныне признана банкротом. Так же всем известна история с проектом «Stratolaunch System». Создан самый крупный в мире самолет-носитель, который может поднимать в космос одновременно до нескольких ракет. Тестовые полеты прошли вполне удачно, но реальных полетов он так и не выполнил. Компании требовались слишком большие суммы инвестиций, которые Роскосмос и РВК не стали выделять. Проект находится в заморозке. Практически все стартапы, в которые вложили неплохие суммы, обернулись для Роскосмоса провалом.

ОСК

Венчурный фонд ОСК. Судостроительная корпорация вкладывает средства в стартап-проекты, которые привносят новейшие технологии в корабельное строение и аппаратную сторону суден. Инвестиции совершаются совместно с фондом Сколково. Как и Роскомос, ОСК грамотно подошли к созданию фонда. Так как решили сотрудничать с уверенными игроками отечественного рынка. Разумеется, что главенствующим фондом России так и останется невероятно успешный РВК. Корпорации тесно конкурируют с различными частными фондами и компаниями. Стоит отметить, что многие государственные фонды по активности не могут равносильно тягаться с самыми успешными венчурными фондами. Про зарубежных конкурентов даже упоминать не стоит. Но, за плечами корпораций государственная поддержка, а значит стартапы могут рассчитывать на стабильное и долгосрочное сотрудничество.

ОСК не предоставляют информации о уже поддержанных проектах, но достоверно известно, что в планах корпорации поддержать стартап, который решит проблему со строительством «Северного-потока 2». Правда проект то уже почти завершен, а проблемы его так и не решены и не понятно были ли хоть какие-то инвестиции в итоге или нет.

Сбербанк

Сбербанк был крайне продуктивен в 2019 году. Заключены сделки с девятью стартапами. Рассмотрим, самые любопытные компании, которые получили финансовую поддержку:

Начнем с аналитической зарубежной компании Thatray. Компания разработала искусственный интеллект для определения вирусных угроз, которые могут содержаться в больших объемах данных на стороне сервера. Так же поддержку получил уникальный проект по анализу вовлеченности клиента, считывая его эмоции с лица. Разработка принадлежит компании SPARK Neuro. Благотворительная платформа по сбору пожертвований PayZakat.

Остальная часть проектов, направлена на улучшение работы  онлайн-сервисов по платежам, а так же стабильной работе серверов Сбербанка.

Наименее активные госкорпорации

По аналитическим данным, многие корпорации были совершенно непродуктивными и заключали малое количество сделок ( или вообще ничего не заключали):

  • Ростелеком
  • РЖД
  • Газпромбанк
  • Газпром-медиа
  • ВЭБ.РФ

Каждая корпорация показала абсолютное безразличие к поиску интересных и уникальных проектов, подобный перечень российских гигантов на рынке вызывает огорчение.

Венчур без риска?

Первое, что бросается в глаза: отсутствие желания рисковать у большинства корпоративных венчурных фондов. Корпорации вынудили создать собственные фонды, по воле Государства, поэтому у многих из них никакой особой страсти к делу не наблюдается. Либо происходит симуляция активности, на выходе которой нет практически ничего, либо работа организовывается не самостоятельно, а с помощью профессиональных венчурных фондов (например, из структур РВК). С одной стороны понятно, что таким образом корпорации пытаются снижать риски инвестирования, но ведь с другой стороны они также снижают и вероятность успеха, нарушая классические правила венчурных инвестиций.

Президент Владимир Владимирович Путин издал довольно правильное поручение, которое, к огромному сожалению, корпорации пока исполняют с огромным уровнем безразличия. Подобный уровень стагнации корпоративного венчурного рынка вызывает много вопросов. Если госкорпорации не изменят подход к инвестированию и выбору проектов, то отечественный венчурный рынок так и будет существовать на плечах частных инвесторов, что в условиях нашей уже практически полностью государственной экономики дает ему очень мало шансов на прорыв.

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *