НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЕ И ПРИБЫЛЬНЫЕ ВЕНЧУРНЫЕ СДЕЛКИ СО СТАРТАПАМИ 2019 ГОДА.

Наиболее успешные и прибыльные венчурные сделки со стартапами 2019 года.

Предлагаем Вашему вниманию обзор наиболее прибыльных венчурных сделок прошедшего года. Уверены, что в 2020 году венчурный рынок достигнет совершенно новых успехов и результатов, а вместе с ним и все мы – как его непосредственные участники.

Передовой общеобразовательный стартап привлек 30 миллионов долларов

Наиболее успешный стартап-проект в сфере обучения иностранным языкам Duolingo, привлек денежные средства от венчурного фонда Alphabet Capital G. Фонд занимался поддержкой проекта с далекого 2017 года, когда стартап оценивался в 700 миллионов долларов. Благодаря успехам проекта, стартап вырос в своей оценке  более чем в два раза. Сам проект, кстати, ввел в обучение несколько несуществующих фантастических языков из фильмов, что привлекло свежую ЦА.

Благодаря успехам и инвесторам, компания увеличила штаб сотрудников с 95 до 200 человек. В 2018 году, стартап имел годовой оборот в 36 миллионов долларов. Этот год выдал результат в 100 миллионов долларов. Невероятный и ошеломляющий результат. Компания постоянно занимается развитием идей и продукции. К концу предыдущего года, проект начал разрабатывать собственный движок, который использует технологию «искусственного интеллекта». Рынок образования и обучения постоянно растет и уже оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. А данный стартап-проект уверенно занял свою нишу.

Сервис по продаже подержанных машин привлек более 255 миллионов долларов

Сервис носит названия Vroom, он является полноценным аналогом российского проекта авто.ру, но работает на территории США. Лид инвестором стартапа является венчурный фонд DCP (Durable Capital Partners). Общий объем инвестиций в успешный проект, превысил отметку в 700 миллионов долларов.

Сама компания основана в начале 2013 года. Всего за 7 лет провела множество сделок, общая клиентская база активных покупателей превышает показатель в 260 тысяч пользователей. Количество автомобильных моделей превысило отметку в 400 уникальных авто. Несмотря на привлечение огромной суммы в 2019 году, компания провела сокращения своих сотрудников, были уволены более 30% сотрудников. Общая оценочная стоимость стартапа превышает сумму в полтора миллиарда долларов.

Стартап-проект, направленный на распространение рекламы привлек более 90 миллионов долларов

Стартап носит название Walkme. К концу года, компания привлекла огромную сумму инвестиций. Лидинвестором выступает фонд Vitruvan Partners. Проект позволят использовать индивидуального рекламного помощника, на основе ИИ. Технология помогает множеству платформ и компаний.

В активе проекта имеется ЦА в 2 тысячи человек. Общая стоимость стартапа превышает 2 миллиарда долларов. Стартап оказался невероятно востребованным и успешным в своей отрасли. А привлеченные инвестиции в 2019 году, позволили развить внутреннюю инфраструктуру компании и технологии.

Передовой мобильный банк привлек 500 миллионов долларов

Проект носит название Chime. В период с марта- по декабрь 2019 года, оценка компании выросла более чем в 4 раза (!). Инвесторы неплохо зарабатывают на проекте, каждый год показатели лишь улучшаются. Лидинвестором выступил известнейший венчурный фонд Мильнера Юрия DST Global. Сервис-приложение имеет невероятный показатель роста. Сервисом пользуются более 7 миллионов пользователей, год назад цифра было лишь 2,5 миллиона активных пользователей. За всю историю стартапа, пользователи совершили платежные транзакции на сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Так же, аналитический отдел компании выяснил, что среднестатистический пользователь банка совершает более 40-45 транзакций в месяц. Годовая выручка превышает 300 миллионов долларов, это в несколько раз больше, чем в предыдущем году.  Мобильный банк использует модель, которая не взимает с пользователя комиссию и штрафы. Стартап имеет несколько банковских партнеров, которые осуществляют операторские функции. Общая оценка стартапа уже превысила сумму в 6 миллиардов долларов.

Платежный проект привлек более 200 миллионов долларов

Стартап носит название Ripple. Компания занимается контролем специальных платежных токенов, которые используются во внутренних сервисах проекта. Инвесторами в этом году выступили сразу несколько фондов, а именно Route 66 и TFG. За последние несколько лет проект получил более 322 миллионов долларов капитала. Сама технология  токенов компании является крайне популярной, так как прослеживается четкий тренд на подобного рода сервисы.

Услугами компании пользуются более 300 клиентов по всему мир, в их число входят успешные платежные компании и банки. Оценка стартапа превышает сумму в 10 миллиардов долларов.

Стоит упомянуть еще несколько проектов, которые были не менее активны в 2019 году:

  • Платежный стартап Nuvei привлек 70 миллионов долларов, общая стоимость компании превысила сумму в 2 миллиарда долларов.
  • Технологический стартап Wefox сумел привлечь 100 миллионов долларов, и подбирается к общей стоимости в 1,5 миллиарда долларов.
  • Сервис по доставке еды Glovo, привлек денежные средства на сумму 160 миллионов долларов, при общей оценке компании в 1 миллиард долларов.
  • Аналог Ripple, сервис Figure сумел привлечь 103 миллиона долларов, а оценка компании превышает сумму в 1 миллиард долларов.
  • Проект по производству электрокаров Rival, сумел закрыть раунд с 700 миллионов долларов от известных Ford и Amazon.
  • Авторы популярной мобильной игры Zooba, компания Wildfire, привлекли более 60 миллионов долларов, при общей оценке компании в 1,3 миллиарда долларов.
  • Азиатская платформа, которая является посредником по доставке текстильной продукции Baibu, привлекла более 300 миллионов долларов от фонда Tiger Global.
  • Разработчики передовой технологии по производству синтетического молока Temasek, привлекли денежные средства на сумму в 140 миллионов долларов, от компании Perfect Day, которая занимается поддержкой подобного рода продуктов. По оценке экспертов, подобного рода продукты будут иметь особый спрос у клиентов в ближайшие несколько лет.

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *