КОГДА ВАШЕМУ СТАРТАПУ НУЖНА ИНОСТРАННАЯ ЮРИСДИКЦИЯ?

Когда вашему стартапу нужна иностранная юрисдикция?

Вокруг иностранных юрисдикций сложилось множество мифов и заблуждений. Далеко не всегда регистрация в иностранной юрисдикции упрощает жизнь стартапу и тем более открывает возможности по снижению налогов, или скрытию имени собственника и защите интересов. Изначально вы должны взвесить все «за» и «против», только после этого стоит выбирать какую либо конкретную страну. Ниже мы разберем ситуации и примеры, когда юрисдикции определенных стран может подойти вам и вашей компании.

Привлечение к стартапу зарубежных инвесторов

По обыкновению, многие иностранные инвесторы не слишком заинтересованы в инвестировании в России исходя из слабой судебной системы и противоречивой ситуации с защитой инвестиций. Это совершенно нормальная и уже сложившаяся ситуация, более того и инвесторы из РФ часто выбирают другие страны для совершения сделок. Если ваш стартап ориентирован на западных инвесторов, то не стоит торопиться открывать свою компанию на территории России.

Специалисты советуют выбирать распространенные юрисдикции, например Кипр – это, крайне популярная оффшорная зона. На Кипре упрощенная система регистрации компании, низкие налоги, а также достаточно нестрогое отношение к финансовой отчетности компании. Все это доступно, благодаря удивительно лояльному законодательству, которое, в том числе, позволяет фиксировать предварительные договоры между инвесторами и компаниями.

Ваш проект запрещен на территории Российской Федерации

Запрещено все, что не разрешено, по крайней мере в России это может оказаться очень актуальным, а поэтому надо очень аккуратно открывать стартапы, деятельность которых не регулируется или не полностью регулируется отечественным законодательством. Действительно, многие привлекательные с технологической точки зрения отрасли, попросту, не регулируются законом. Например, криптовалюты. Если ваш стартап занимается развитием криптовалютного рынка, то вам действительно следует подыскать подходящую вам страну. Необходимо учитывать несколько особенностей:

  • Есть ли возможность получить официальную лицензию на вашу деятельность в выбранной вами стране
  • Удобная процедура открытия счета по массовым платежам, это наиболее проблемная особенность во многих странах

Четкой формулы по выбору популярной страны в данном, сложном, направлении не существует. Отрасль очень свежая и сложная. Многие специалисты и компании выбирают офшорные юрисдикции, где законодательство крайне лояльно. На различных офшорных островах легко получить лицензию (или вообще ее не получать) и занимается данной деятельностью. Однако это может создать некоторые проблемы при работе таких стартапов с инвесторами или клиентами из не офшорных стран.

Также можно рассмотреть страны, где криптовалюта официально разрешена. Таковой, например, является Япония. В стране криптовалюта легитимна, как и работа с ней. Есть небольшой шанс обосноваться на территории Чехии. Пока что, многие банки на территории страны одобряют деятельность с криптовалютами, но есть определенные риски, что некоторые банки могут попросту вам отказать в открытии счета, из-за опасения того, что ваша деятельность существует для нелегальных операции с большим количеством денежных средств. Вообще регистрация компании и открытие для нее счета – это две разные проблемы и вторая, часто, оказывается гораздо более сложной.

Защита ваших нематериальных активов

Многие технологические и IT компании, стремятся обеспечить должную защиту своим активам, именно поэтому прибегают к иностранным юрисдикциям. Так заведено, что в случаях споров внутри организации, защитить компанию будет куда проще в зарубежных странах, нежели на территории России.

Здесь существует перечень благоприятных стран: Кипр, Швейцария, Голландия. Вновь упоминается Кипр, опять же, из-за благоприятного законодательства. Голландия и Швейцария имеют продвинутую систему по защите интеллектуальной собственности и активов, но содержание компании и юридические услуги в этих странах обойдутся вам намного дороже. При итоговом выборе страны, обратите свое внимания на финансовую сторону вопроса и налоговую систему.

Кстати говоря, Голландия входит во множество договоров и соглашений по упрощению регистрации товарного знака и собственности.

Вопросы конфиденциальности

Касаемо вопросов конфиденциальности, не стоит забывать, что Россия имеет множество международных договоров с различными странами, который призваны позволить ей контролировать деятельность российских компаний и граждан на территориях иностранных государств. В этом есть определенные юридические и налоговые риски, которые также надо прорабатывать заранее. Анонимность также соблюдается далеко не во всех странах и вполне вероятно, что сохранить конфиденциальность владения определенной компанией у Вас может не получиться. Скрыться от всевидящего ока государства становится все сложнее. Проблема в том, что РФ наладило отношения и обмен информацией со многими странами и налоговыми органами.

Многие отмечают, что крупные государства, например Великобритания, ведут свои публичные реестры юридических лиц. Так же существует соглашение Евросоюза по ведению публичных реестров бенефициаров. Не так давно, к подобным соглашениям присоединились некоторые азиатские страны, такие, как например Сингапур. Многие оффшорные страны не отстают в этом вопросе. Поэтому сохранить анонимность можно, но это будет крайне затруднительно. Реально сделать это лишь на некоторых офшорных островах, но надолго ли у вас это получится, вам никто точно не скажет.

Торги с иностранными контрагентами

Если вы имеете планы на продажу продукции иностранным компаниям, то вам придется получить специальный номер VAT (Value Added Tax, аналог российского НДС). Выдается он далеко не везде. Пока это относительно легко осуществить в Гонконге, Кипре и Сингапуре.

Ваш бизнес перерос в Холдинг

Практически каждый стартап проект, который вырос в большую и прибыльную бизнес-компанию, рано или поздно преобразуется в холдинг, где для различных задач используются компании в разных юрисдикциях. Это оптимальный способ, но конечно он далеко не всегда подходит для стартапа.

Опять же, выбирая страну для головной компании холдинга стоит рассмотреть различные аспекты, в том числе особенности налогообложения, а также наличие соглашений с РФ по двойному налогообложению. В целом для подобных целей часто выбираются «белые» европейские страны, например Швейцария или Мальта, хотя та же Щвейцария это достаточно дорого, в том числе и с точки зрения формирования уставного капитала. Более благоприятным в этом вопросе окажется, опять же, наш любимый Кипр.

Итог

При выборе иностранной юрисдикции вам следует четко определить, что нужно вам и вашему стартапу. Подобный выбор, не всегда будет полезен для вашего будущего бизнеса. Только изучив все возможные варианты, вы сможете понять, а нужно ли это вам вообще и если нужно, то какая именно юрисдикция Вам подходит. Во многих случаях и проектах, уход в оффшор вовсе необязателен. Удачи вам в ваших бизнес начинаниях!

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *