Существует ли и как развивается отрасль венчурных инвестиций и технологических и IT-стартапов в Африке и так ли сильно мы опережаем ее на самом деле?

Венчурные инвестиции и стартапы: отстаем ли мы от Африки?

Африка совмещает в себе две очень интересные черты: отсталость во всех сферах и при этом рост спроса на технологические проекты. Существующие бесчисленные проблемы во многих отраслях никак не повлияли на аудиторию потенциальных пользователей технологических стартапов, которая за последние годы сильно возросла.  Как это не странно, похоже рынок Африки становится оптимальной средой для создания технологических проектов.

Африка, как единый рынок для технологических проектов

Воспринимать страны Африки нужно, как единый рынок для технологических проектов. Установление территорий между африканскими государствами происходило искусственно, поэтому представители одной и той же этнической группы могли быть разделены границей, причем не одной. Общая неразвитость в Африке одна из самых высоких среди стран ООН. Среди всех стран Африки с положительной точки зрения выделяется лишь ЮАР, которая по развитию намного опережает остальные государства континента.

Благоприятные условия для создания стартапа:

Выше мы уже указали о двух факторах обеспечивающих благоприятную среду для  стартапов: проблемы во всех отраслях и рост спроса на технологические проекты. Существует еще ряд причин формирующих идеальную среду для запуска инновационного проекта:

  • Поддержка государства. В Африке на правительственном уровне поддерживается туризм, сельское хозяйство, добывающая промышленность и инновации.  Во многих странах, в частности в ЮАР, для инновационных проектов предусмотрены субсидии со стороны государства. Для того, чтобы переехать в эту страну и открыть бизнес потребуются вклад в ее экономику порядка 350 тысяч долларов, и создать определенное количество рабочих мест;
  • Глобальный рост спроса на интернет и мобильные устройства. За последние 15 лет в Африке число пользователей интернета возросло с 35 тысяч до 1,5 миллионов, а пользователей мобильных устройств с 52 тысяч до 3,6 миллионов.
  • Помощь мировых организаций. В развитии инноваций активно участвуют организации под эгидой ООН. Не проходят стороной африканский континент и другие международные организации, спонсирующие перспективные технологические проекты.
  • Интерес венчурных инвесторов. Многие венчурные фонды уже давно обратили внимание на благоприятные условия для развития проектов. Одним из ярких примеров стали несколько успешных стартапов: M-KOPA Solar и Parcelninja. Последний проект получили инвестиции на сумму 1,7 миллионов долларов.

Но все-таки главной причиной для запуска многочисленных стартапов на африканском континенте являются вездесущие проблемы во всех отраслях, которые можно решить с помощью инноваций.

Крупные частные инвесторы в Африке

Каждый год уровень инвестиций в Африке продолжает расти, что гарантирует в ближайшем будущем большие возможности для стартаперов.

Рассмотрим лучшие частные инвестиционные фирмы в Африке:
  • Helios Investment Partners: эта частная акционерная компания основана в 2004 году и является фирмой, ориентированной на Африку, стоимостью $3 млрд. Она в основном работает на периферии семейных предприятий и компаний по реинвестированию. Управляет фондом в размере 110 миллионов долларов США от имени Международной инвестиционной корпорации правительства США.
  • Carlyle Sub-Sahaar African Fund: эта частная акционерная компания не из Африки, а из США. Она привлекла более 698 миллионов долларов в виде инвестиций в Африку. Имеет также долю в нигерийском Алмазном банке.
  • Blackstone group: одна из крупнейших частных инвестиционных компаний в Африке. И она уже вложила более $ 2 млрд во многие масштабные инвестиции.
  • KKR & Co.: находится на пути к тому, чтобы стать одной из самых влиятельных частных инвестиционных компаний в Африке и планирует инвестировать более 100 миллионов долларов.
  • Actis Capital LLP: одна из самых влиятельных частных инвестиционных компаний, работающих в Африке. Она была основана в 2004 году в Великобритании. В 2014 году компания инвестировала $95 млн в Paycorp Holdings Ltd. в Южной Африке.
  • Catalyst Principal Partners: эта фирма была основана в 2009 году. В 2011 году она привлекла $ 69 млн для различных инвестиций.  Также инвестировала $14,6 млн в Chemi & Cortex Limited, недавно танзанийскую фирму.
  • Ethos Private Equity: за последние 10 лет компания Ethos private equity firm привлекла около $1,6 млрд совокупного капитала. Фирма инвестирует в странах Африки к югу от Сахары.
  • Old Mutual Private Equity: эта частная акционерная компания является одной из лучших в Южной Африке. Она уже привлекла около $1,3 млрд совокупного капитала за последние 10 лет. Частная акционерная компания управляет как вторичными фондами, так и фондами прямых инвестиций.
  • Capitalworks Equity Partners: эта частная акционерная компания имеет фонд под названием «Фонд прямых инвестиций II», который привлек $ 270 млн. Основное внимание Фонд уделяет организациям среднего рынка в Южной Африке.
Некоторые успешные стартапы реализованные в Африке

Ushahidi — сервис дает возможность пользователю анонимно отправить сообщение о совершенном преступлении в единую базу данных. Для пользования не обязательно наличие интернета, отправка осуществляется с помощью смс. Применяется для оперативного реагирования на преступления и для получения информации о пострадавших при стихийном бедствии.

MFS Africa — является крупнейшим центром взаимодействия мобильных денег в Африке, который соединяет операторов мобильной связи по всему континенту через единый API. В дополнение к услугам мобильных денежных переводов, API MFS Africa позволяет осуществлять торговые и массовые платежи, переводы из банка в кошелек и ряд других трансграничных цифровых платежей.

Frontline SMS – это приложение с универсальной технологией обмена сообщениями. Эффективного используется для оповещения населения о стихийных бедствиях и другой важной информации. Иными словами, Frontline SMS представляет собой мессенджер, способный работать без интернета.

Akira Chix — обеспечивает практическую и техническую подготовку и наставничество для молодых женщин и девушек, чтобы увеличить число квалифицированных женщин в области ИТ.

Maramoja –  приложение для вызова такси позволяет выбрать знакомого водителя через социальные сети. Особенно актуально для Кении, жители которой предпочитают заказывать поездки только у знакомых людей.

Вывод: конечно, пока мы не отстаем от Африки в венчурной сфере, однако Африка делает серьезные шаги вперед и тем, кто занимается венчурными инвестициями, этот вопрос уже не кажется столь смешным.

Алексей Левада.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *