Рынок венчурных инвестиций Саудовской Аравии переживает настоящий бум и должен вырасти в ближайшие несколько лет в 10 раз. Как и почему - мы расскажем в этой статье.

рынок венчурных инвестиции в Саудовской Аравии вырастет в 10 раз

Согласно новому отчету Saudi Technology Ventures, объем венчурных инвестиций в Саудовской Аравии в ближайшие шесть лет вырастет в десять раз. Инвестиции в венчурное финансирование находятся на «положительной точке перегиба» и должно к 2025 году вырасти с $50 до $500 млн. Такую точку зрения озвучил известный арабский венчурный фонд STV, который базируется в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде.

«Аппетит растет … он может достичь $2 млрд совокупных инвестиций в венчурный капитал (между 2019 и 2025 годами)”, — сказал Абдулрахман Тарабзуни, исполнительный директор STV.

Из этих $2 млрд, по оценкам STV, $ 350 млн будут направлены на предприятия ранней стадии, в то время как остальные будут развернуты по всей экосистеме от Серии А до предприятий поздней стадии. STV является одним из самых активных венчурных фондов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, инвестируя около $100 млн из $500 млн фонда в 2018 году в шесть отдельных предприятий.

Всплеск активности венчурных инвесторов обусловлен благоприятными условиями в Саудовской Аравии, крупнейшей экономике арабского мира. К ним относятся высокий спрос на технологические продукты среди потребителей, бизнеса и государства, а также растущее присутствие инкубаторов, говорится в отчете STV.

20 стартапов из стран Ближнего Востока и Северной Африки

Саудовский фонд Misk Foundation и венчурная компания Silicon Valley venture capital company стартапов отобрали 20 стартапов из стран Ближнего Востока и Северной Африки для предоставления финансирования и обучения.

Стартапы были отобраны из второй когорты ускорительной программы Misk 500, которая завершилась в Эр-Рияде 3 декабря. Каждая из компаний получит инвестиции в размере $ 50 000 в обмен на 7% акций. Программа акселератора объединила “самые инновационные, ранние технологические стартапы в регионе БВСА «, сказал Усама аль-Раи, директор по предпринимательству в Misk Innovation.

14-недельная акселераторная программа Misk 500, которая стартовала в прошлом месяце, структурирована таким образом, чтобы помочь стартапам до посева и на стадии посева создать успешные компании и помочь им масштабироваться. Отобранные предприниматели из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна и Иордании будут обучены дизайну продукта, определению клиентской базы и инструментам для поиска финансирования.

Выбранные стартапы нацелены на следующие сферы:

  • электронная коммерция;
  • финансовые технологии;
  • робототехника;
  • искусственный интеллект;
  • услуги обмена сообщениями.

«Мы надеемся, что эти стартапы будут процветать в Саудовской Аравии и регионе, создавая положительный эффект домино, который привлечет еще больше талантов, капитала и ресурсов, которые укрепят Саудовскую технологическую экосистему”, — сказал г-н Аль-Раи.

Misk – это благотворительная организация, созданная в 2011 году наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Центр ориентирован на развитие инноваций, обучения и лидерства среди саудовской молодежи.

Мощная государственная поддержка Саудовской Аравии, присущая ей рыночная динамика и структура молодого населения являются залогом устойчивого развития ее быстро растущей предпринимательской экосистемы.

Отношение инвестиций венчурного капитала к национальному ВВП

В настоящее время отношение инвестиций венчурного капитала к национальному валовому внутреннему продукту Королевства остается низким.

«При 0,01% ВВП в 2018 году [VC] промышленность имеет значительные возможности для роста в пределах королевства», — говорится в докладе.

Это всего лишь десятая часть от уровня инвестиций на таких рынках, как Бразилия, Франция и ОАЭ. В странах, где венчурные капиталисты играют трансформирующую роль, этот показатель еще выше. В Сингапуре он составляет 1,4%, а в Китае-0,78% – выяснили в STV.

Однако Саудовская Аравия является одним из самых быстрорастущих рынков венчурных инвестиций в странах БВСА, а общий объем финансирования вырос на 82% в годовом исчислении за первые шесть месяцев этого года, согласно отчету технологической платформы Magnitt в прошлом месяце.

В общей сложности $40 млн было инвестировано в стартапы, базирующиеся в Саудовской Аравии, что поставило ее на третье место в регионе БВСА после ОАЭ и Египта, где было привлечено $311 млн и $ 53 млн соответственно.

«Благодаря своей экономической мощи, покупательной способности населения и меняющемуся предпринимательскому ландшафту Саудовская Аравия становится крупнейшим рынком для предприятий в регионе БВСА… это рынок, который может позволить компаниям расти в геометрической прогрессии», — говорится в докладе STV.

Недавняя политика, такая как программа постоянного проживания будет стимулировать предпринимателей выбирать королевство в качестве стартовой базы, добавила она.

STC инвестировала $ 100 млн в Careem в 2016 году в сделку, которая подняла оценку приложения ride-hailing выше $1 млрд, и получила хорошую прибыль, когда компания была продана Uber за $3,1 млрд в начале этого года. Выходы, подобные этому, будут стимулировать дальнейшие инвестиции, сказал господин Тарабзуни.

Алексей Левада.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *