Продолжаем обзор цитат лучших мировых инвесторов. Учитесь у великих и не делайте лишних ошибок. Инвестирование – одна из самых сложных и интересных интеллектуальных игр.

Основы успеха в советах от самых известных инвесторов мира (часть 2)!

В предыдущей статье мы разобрали ряд уникальных и полезных цитат, которые помогут вам перенять весь полученный опыт крупнейших и успешнейших инвесторов. В продолжение данной темы мы постараемся разобрать еще более ошеломительные высказывания, которые так же будут противоречить друг другу, но, ценность их от этого только возрастает! Приступим к дальнейшему изучению удивительной риторики наиболее успешных предпринимателей нашей планеты.

«Не существует понятия — лучшее время для инвестирования. Начать можно в любой момент. Но помните, чем раньше вы начнете совершать инвестиции, тем вам же лучше»- Уорен Баффет, крупнейший в мире инвестор (с)

Как и во многих жизненных принципах, в инвестировании существует понятие «чем раньше, тем лучше». Допустим, если в ваших планах присутствует фактор быстрого накопления определенной суммы, то вложив в проект лишь малую часть денежных средств, ни о каком быстром заработке речи уже не идет. Дабы добиться удивительных и скорейших результатов в инвестировании, необходимо быть максимально дисциплинированным, мудрым и тактичным человеком. Уорен предлагает не рассчитывать на мгновенный результат и начинать инвестировать денежные средства как можно раньше. Кстати говоря, если переложить данные высказывания на российский менталитет, то можно провести забавную параллель. Многие обычные люди и бизнесмены практически всю жизнь проводят в раздумьях, опираясь на то, что вся жизнь еще впереди. Но, к огромному сожалению, это совершенно не так. Действуйте, иначе может быть уже поздно!

«Старайтесь избегать модные и слишком мудреные отрасли и компании. Особенно, если вы не разбираетесь в теме. Куда лучше вложить денежные средства в стандартные и известные отрасли, которые принесут доход, нежели удивляться своим внезапным неудачам»- Питер Линч, финансист, инвестор (с)

Оставайтесь с холодными мыслями, будьте более рассудительным. Не стоит увлекаться «модными» идеями на рынке. Нишевые продукты имеют ряд недостатков, которые в любом случае заставят вас задуматься. Например: высок риск полноценной ликвидации таких фондов и компаний, ведь моде свойственно постоянно меняться. Если вы твердо решили попробовать свои силы в инвестировании нишевых продуктов, то уделяйте им не более 5% от общей суммы ваших проектов. Не вкладывайте приличные денежные суммы исключительно в идеи, старайтесь находить весомые портфели, которые имеют широкий индекс по рынку акций, а так же «золотую и облигационную подушку».

«Страх и жадность наши главные враги. Как только рынок немного меняется, многие инвесторы совершают ряд ошибок. Например, покупают активы по оптимистичным прогнозам, а продают по крайне низкой цене»- Джейсон Цвейг, журналист, инвестор, финансовый специалист (с)

Как и в любой другой отрасли, сфера инвестирования подвластна «стадным инстинктам», когда инвесторы имеют склонность к продаже своих активов. Особенно, если наступает период небольшого спада на рынке. Так же существует и обратное правило. По первым оптимистичным прогнозам как можно скорее приобрести потенциально «выгодные» активы. В обоих случаях инвесторы теряют деньги. В чем причина?  Подобное нерациональное поведение очень просто объяснить. Виной тому служит излишнее чувство самоуверенности, а так же нежелание принятия факта по возможным  убыткам от преждевременных действий. На эту тему даже существует несколько психологических статей. Инвесторы не желают мыслить в долгосрочной перспективе на пенсию и  благоприятную старость. Многие привыкли выбирать краткосрочные цели и идти к ним. Это не совсем правильно.

«Всегда будьте готовы к падению фондового рынка. Это совершенно нормальное явление, как та же зимняя метель за окном. При полной готовности, данное обстоятельство не причинит вам вреда»- Джон Богл, основатель компании Vanguard , инвестор (с)

Если вы являетесь долгосрочным инвестором, то, вероятнее всего, столкнетесь с различными корректировками на рынке. Что делать инвесторам в подобных случаях, когда над человеком преобладает чувства страсти и иные эмоции? Опытный и разумный инвестор быстро берет контроль в свои руки и начинает думать холодной головой. Не поддавайтесь панике, не стоит резко выводить все ваши деньги, даже если ваш изначальный план нарушен. Дайте времени сделать свое дело. Тренды пройдут корректировку, ваш портфель снова устремится вверх. До этих моментов, вам стоит просто наблюдать за ситуацией со стороны, причем внимательно. Многие не согласны с утверждениями Богла, но подобные высказывания не рождаются на пустом месте. Ведь Джон невероятно опытный человек, а главное бизнесмен.

«Каждый долгосрочный инвестор имеет четкую цель, а именно добиться максимального реального дохода после уплаты налогов»- Джон Темплтон, английский предприниматель (с)

Перенося слова на Российские реалии, добиться подобной цели куда проще! С 2015 года, наше государство дало разрешение на одновременное открытие ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и стандартного брокерского счета. Данный факт дает право на получение налоговых вычетов, которые предоставляет РФ. По итогу, инвестор, который приобрел пакет ценных бумаг с помощью российского брокера, может получить куда большую доходность, чем инвестор, который работал с иностранным брокером без какой-либо возможности использовать ИИС.

Итоговый вывод

На основании двух частей нашей статьи мы вывели ряд уникальных особенностей, которые кроются в простых, на первый взгляд, цитатах. Разумно подходите к вопросу о ваших вложениях, старайтесь все-таки ставить долгосрочные цели. Будьте хладнокровными, расчетливыми и дисциплинированными. Никогда не предпринимайте поспешных решений, особенно те, которые прямо или косвенно повлияют на ваше финансовое благополучие. Не затягивайте с инвестициями. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать уже сегодня. Удачного вам инвестирования, дорогие друзья!

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *