Социальные стартап-проекты во всем мире пользуются особым вниманием венчурных инвесторов, так как имеют гораздо большую лояльность интернет-аудитории.

Социальные стартапы: особенности проектов, компании и их успехи

Термин «социальные стартапы» появился относительно недавно, но некоторые проекты с социальной миссией появились на заре IT-проектов. Так, например, основатель Википедии Джимми Уэйлс признался, что изначально хотел превратить платформу в полностью коммерческий проект с обильным количеством рекламы. Позднее он понял, как важно дать бесплатные знания каждому человеку. Следуя данному примеру, многие компании поменяли свою бизнес модель. Разберем социально полезные стартапы, а так же их особенности.

«YC»- программа для некоммерческих организаций

Стартап помогает командам, которые охватывают огромное количество людей, а так же несут благой посыл в социум. Компания относит себя к полностью социальной организации. Программа финансирует другие стартап-проекты (размер финансовой поддержки изредка превышает показатель в 100 тысяч долларов). Специалисты стартапа помогают предпринимателям четко понять, что именно нужно людям. По итогу, компании принимают решение о своей модели распространения продукта, ища компромисс между пользой обществу и прибылью.

«Kickstarter»

К концу 2015 года, платформа находилась на пике своей популярности. При этом основатели стартапа решили, что проект пора преобразовать из чисто коммерческой организации – в благотворительную корпорацию. Руководство проекта действительно заботит не столько прибыль, сколько тот факт, что они делают мир лучше. Более 3 тысяч организаций предлагают значимые и полезные услуги для людей, при этом заботясь об окружающей среде. Ныне, компания так же ориентируется прежде всего на общество и экологическую обстановку в мире. Особенность платформы в том, что инвесторами здесь являются простые люди, которые поддерживают проекты.

«Теплица социальных технологий»

Компания поддерживает социально значимые стартапы, которые нуждаются в IT поддержке. Например, стартап поддерживал проект детского образования для детей-инвалидов. Проект даже не имел собственного сайта и тем самым полностью выпадал из рамок современного общества, «Теплица» решила этот вопрос. Стартап-проект отмечает, что многие коммерческие компании рано или поздно придут к тому, что польза для людей должна стоять на первом месте.

«Dreamo»

Благотворительный стартап, в котором участвуют знаменитости со всего мира. Его особенность в том, что именитые звезды нашего общества поддерживают нуждающихся людей: от инвалидов, до людей с финансовыми проблемами. Проект в знак благодарности, выделяет звездам специальные грамоты и иные знаки благодарности. Кстати говоря, компания держит полноценную анонимность. По своей сути, известный человек остается анонимным, при этом делает добро для социума. Так же компания имеет реабилитационный центр, куда приходят люди, которые имеют проблемы в жизни. С ними общаются специалисты, тем самым оказывая поддержку. Проект отмечает, что социальная отрасль благоприятное место для ведения бизнеса, ведь понятия конкуренции здесь можно сказать нет от слова совсем, а вот помощь и польза для общества невероятная. Стартап имеет целый штаб IT специалистов, которые так же оказывают поддержку людям на форуме сайта компании.

«Сурдо-онлайн»

Платформа перевода аудиозаписей для глухих. Основатель стартапа Мельник Алексей начинал как обычный бизнесмен в сфере IT. Позднее мужчина понял, что желает помочь людям, которые имеют проблемы со слухом. Алексей отмечает, что нашел в этом проекте цель всей жизни. Предприниматель считает, что за социальными проектами будущее. В начале своей деятельности, стартап имел финансовые проблемы, но сейчас проект стабильно приносит прибыль. Самой сложной задачей компании являлся тот факт, что специалистов в области проблем со слухом довольно тяжело найти. Но Алексей отмечает, что со временем нашел множество единомышленников. Как только приглашенные специалисты понимали, что они действительно помогут людям, они с удовольствием шли в проект к Алексею.

«Онлайн-сельпо»

Стартап-платформа для предпринимателей из деревень. Проект помогает жителям малых населенных пунктов с продажей уникальных вещей, которые они изготовили своими руками. Компания стремительно растет, в ней работает целый штаб разношерстных специалистов. Стартап стабильно зарабатывает деньги, при этом охватывает необычную нишу. На сегодняшний день, услугами компании пользуется более полумиллиона жителей со всей России.

«Ленивый Робин»

Стартап создал браузерное расширение, 80% прибыли от которого поступает на благотворительность. Проект активно завлекал людей выделять пожертвования в различные фонды, взамен они получали хорошие скидки на множество полезных интернет-товаров. На данный момент, проект переживает не лучшие времена, но его основатели уверены, что это лишь временные проблемы. Компания является ярким примером нестандартного подхода к ведению бизнеса. До этого расширения, похожих прецедентов рынок попросту не видел.

«Расправь крылья»

Еще один известный в России благотворительный стартап-проект. Компания более 10 лет занимается адаптацией детей-сирот в социуме. Специалисты стартапа ведут всю необходимую документацию, а так же проводят профилактические встречи с детьми. Проект максимально некоммерческий, но при этом прекрасный по своей сути. В 2018 году, компания заручилась поддержкой передовых IT-специалистов, которые помогли упорядочить всю информацию о детях и создать удобное приложение. Так же, финансово стартап поддерживает несколько фондов.

Прибыль от проекта далеко не главное. Даже некоммерческие стартапы получают огромные гранты от государства. В 2019 году, российские социальные проекты получили более 8 миллиардов рублей финансовой поддержки. В любом случае, если ваше дело благое, то вашим проектом заинтересуется множество фондов, а так же инвесторов. Социально значимые стартапы невероятно востребованы и успешны. Многие аналитики утверждают, что в 2020 году, подобные проекты выбьются в лидирующие позиции по заработку средств. А ведь зарабатывать деньги и делать благое дело для социума крайне приятно, согласитесь? Удачи в ваших начинаниях!

Александр Кузьменко.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *