Представляем обзор основных направлений и стартап-проектов, реализуемых с использованием искусственного интеллекта. Обратите внимание – это очень актуально!

Тенденции: ближайшее будущее развития стартапов на базе Искусственного Интеллекта.

Представляем обзор основных направлений и стартап-проектов, реализуемых с использованием искусственного интеллекта. Обратите внимание – это очень актуально!

Аналитические центры со всего мира отобрали важнейшие тренды в сфере ИИ-стартапов. Среди них такие направления, как: дипфейк, двойники, кибербезопасность, медиасфера. Это далеко не полный список тематик, в которых начинает преобладать искусственный интеллект, как основное средство в разработке продукта. Давайте подробнее рассмотрим некоторые отрасли и проекты.

Цифровые двойники

Цифровые модели объектов, которые уже распространились среди технологических стартап-проектов. Это крайне перспективная технология, которая найдет свое применение во многих проектах и компаниях. Одним из наиболее известных проектов в отрасли – является компания «Цифровое месторождение». Благодаря ИИ технологии, программа прогнозирует процесс добычи и переработки нефти, а так же подбирает оптимальные режимы для добычи, основываясь на реальных объектах.

Так же распространению технологии способствует развитие отрасли 3D печати. Новый виток создания подобных стартапов, позволит ускорить рабочие и производственные процессы на многих мероприятиях (ожидается 20% прирост).

Кибербезопасность

Отрасль в 2020 году полностью связана с ИИ: с его помощью совершаются процессы по улучшению защиты, благодаря этой же технологии многие мошенники обходят защитные процессы, то есть определенный риск до сих пор есть. При этом, уже сейчас есть огромное количество стартапов, которые пишут ИИ для защиты с применением простых и понятных для всех технологий и архитектур. Хакеры в данной сфере будут всегда.

Известная аналитическая компания IntSights уже сейчас применяет ИИ для профилактики различного рода киберугроз. Методы защиты технологии постоянно совершенствуются. Интеллект обнаруживает многие вирусные программы, мошенников, а так же иные сетевые риски. Стартап компания недавно разработала технологию, которая позволяет «самообучаться» ИИ, при этом используя минимальные ресурсы и потребляемые данные. По прогнозам, в ближайшие несколько лет ИИ и кибербезопасность вполне могут стать мейнстримом среди финтех стартапов.

Дипфейк

Один из главных трендов будущих лет в сфере ИИ стартапов. Технология является аудио и видеоконтентом, который генерируется при помощи искусственного интеллекта. Например, возьмем лицо любого актера и формируем на него компромат, при этом идеально заменяя его, при помощи технологий ИИ и правильно подобранного видеоряда. Многие и не задумываются, настоящий ли человек на записи или совершена подмена. Настолько технология идеальна. Бизнес приносит многомиллионные доходы, а проектов fake news уже бесчисленное количество. Технология может затронуть каждую сферу жизни человека, а поэтому, стать идеальным бизнесом для проектов.

Медиа

Искусственный интеллект вполне может развлекать, и подобное использование технологии будет лишь расширяться. ИИ с легкостью даст рекомендации человеку, основываясь лишь на его предпочтениях. Технология подбирает рекламу, статистику и фильмы, при этом пользователь даже не подозревает, как же так выходит.

Например, в стартапе Bloomberg система помогает журналистам со многими статьями, бот так же предлагает авторам темы, которые основываются на предыдущих работах, при этом подбирает к ним тематические изображения.

Технологию так же используют многие стриминговые проекты. Сфера развлечений постоянно использует подобные системы, при этом рост стартап-компаний, которые будут ориентироваться на сферу ИИ медиа, продолжит показывать положительную динамику.

Оптимизация и социальные проекты с использованием ИИ

Многие социальные проекты не могут обойтись без технологии ИИ. Например, отечественный проект Smart Engines старается уйти от типичных наращиваний «мощности», к сокращению энергопотребления и использованию искусственного интеллекта. Технология является максимально энергоэффективной, поэтому будет иметь спрос у стартапов в 2020 году и позднее. Посмотрим, смогут ли автоматизированные процессы как-либо повлиять на состояние планеты (надеемся в лучшую сторону).

Обратная сторона технологии, и ее опасность

О том, что искусственный интеллект опасен, предупреждали многие известные личности – от Илона Маска до Билла Гейтса. Технология постепенно развивается, а поэтому вполне может стать угрозой для человечества. Ведь ИИ вполне можно использовать как мощнейшее оружие.

Многие компании заручились не создавать орудие на основе технологии, при этом даже подписывали специальный договор. Но кто знает, что может измениться в ближайшие годы. Технологию можно использовать как во благо, так и наоборот. Это беспокоит многие компании. При этом аналитические компании указывают, что многие проекты лишь на словах используют ИИ, при этом, не овладев технологией на должном уровне. ИИ еще явно не достиг пика своей популярности и развития.

Крупные компании-гиганты считают, что многие рычаги управления технологией попросту не работают. То есть, развивать интеллект придется еще не один десяток лет. Разумеется, что технология будет все чаще применяться во многих стартапах и крупных компаниях, но идеального инструментария все еще не существует. Поэтому ни о каком сценарии фильма «Терминатор» речи не идет… Пока что.

Вывод

Несомненно, ИИ технологии только набирают популярность среди стартап компаний. Как показывает статистика: многие проекты до сих пор не могут овладеть искусственным интеллектом в совершенстве. Поэтому резкого «скачка» в развитии технологического рынка пока что ждать не приходится. При этом первые предпосылки уже есть, как мы с вами разобрали. Дело лишь за финансированием технологии, а так же развитием инструментария и программного обеспечения. В любом случае, в ближайшие несколько лет ИИ стартапы обретут невероятную популярность и заработают огромные денежные суммы. Надеемся, что необычная технология будет использована во благо, иначе последствия от нее будут необратимы.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *