В сфере финтех созрело целое новое поколения стартапов, которые в ближайшем будущем могут превзойти успех своих предшественников и взорвать финансовый мир!

Новое поколение финтех-стартапов: как свежие идеи постепенно захватывают рынок и вытесняют компании-гиганты.

В сфере финтех созрело целое новое поколения стартапов, которые в ближайшем будущем могут превзойти успех своих предшественников и взорвать финансовый мир!

В конце 20 века рынком финансовых технологий овладел ныне всем известный проект PayPal. Платежная система навсегда изменила представление о том, как можно проводить финансовые операции в интернете. Создатели компании успешные миллиардеры. Казалось бы, что конкурентов у подобных стартапов просто не существует. Но, в последние несколько лет, ситуация на рынке начала меняться. Рассмотрим, за какими компаниями стоит пристально наблюдать, и какой потенциал они скрывают.

Трансформация финансового рынка

Практически каждый год, финтех стартапы трансформируют свои методы и подходы к своим предприятиям. В корне меняется все: от переговоров со своими клиентами, до перестроений бизнес планов. Ныне, практически все бизнес-стартапы так или иначе используют финансовых технологии – будь это крупные компании, либо же растущие стартапы. За 2019 год, в направлении финтех стартапов появилось множество передовых и революционных технологических решений, они полноценно определяют развитие финансовой экосистемы.

Так, например, стартап ProRegTech занимается разработкой технологий, которые помогут урегулировать все проблемы компаний с финансовыми органами. Так же проект занимается страховыми технологиями. Компания за несколько лет сместила с рынка множество мастодонтов, благодаря своему уникальному видению и решению множества проблем.

Но, несмотря на популяризацию подобных стартапов, классические банки и финансовые организации все еще вне конкуренции. Финтех стартапы скорее направлены на работу с молодым поколением. Вполне возможно, что в ближайшие годы ситуация резко поменяется. Банки более не могут игнорировать присутствие на рынке  онлайн-банков и финтех стартапов. Тенденция на подобные проекты зародилась в США, но уже заметна на территории Китая и некоторых Европейских стран.

В ближайшие несколько лет окончательно станет ясно, оправдана ли подобная шумиха вокруг финтех стартапов, либо же их популярность лишь временный фактор. При этом, уже сейчас, некоторые онлайн банки показывают невероятные темпы роста. Например, немецкий стартап N26 за 4 года существования привлек более 5 миллионов активных клиентов. Инвесторы крайне пристально следят за подобными проектами.

Финансовые показатели финтех стартапов

Отрасль финтех-бизнеса оценивается более чем в 130 миллиардов долларов (по состоянию на 2018 год). К 2022 году эта цифра вырастет до 320 миллиардов долларов. Невероятным темпам роста рынок обязан сектору стартапов, которые вносят множества новшеств в систему онлайн-платежей. Благодаря новейшим технологиям, оплата товаров, услуг и многого другого происходит намного быстрее и удобнее для клиентов. Немаловажным фактором роста рынка так же являются стартапы, направленные на развитие крипто технологий (криптовалюты). Финансовые показатели таких стартапов продолжают стремительно расти. Например, американский финтех стартап Square and Spire, предоставляет портативные кассовые аппараты для крупных сетевых магазинов. Аппараты являются полноценным аналогом «старших» устройств, при этом имеют ряд новых функций, тем самым стартап вытеснил многие компании-гиганты, которые разрабатывают стандартные громоздкие кассовые аппараты. Но, тем не менее, тот же PayPal постоянно ставит новые финансовые рекорды, так что списывать легендарные компании со счетов пока явно нельзя. Конкуренция в данной отрасли огромная и от этого выигрывают все, как клиенты, так и сам рынок.

Развитие технологий

Благодаря резкому техническому скачку, многие компании создают интуитивно понятные и востребованные продукты. Многие стартапы считают, что в ближайшие годы рынок захватит полноценный и развитый ИИ, который еще сильнее упростит многие финансовые операции. Некоторые проекты придерживаются мнения, что будущее за роботизированными продуктами и услугами в сфере техобслуживания финтех рынка. Так же, не стоит забывать о развитии блокчейна, ведь это одна из важнейших технологий на рынке, которая повышает безопасность серверной части многих компаний.

Например, британский стартап Revout – является ведущей финтех компанией, которая разрабатывает технологические решения для укрепления безопасности многих сервисов. К тому же, онлайн-банк компании предоставляет ряд услуг своим пользователям: от выключения функции бесконтактной оплаты, до проведения операций с помощью жестов. Так же, стартап применяет по-настоящему революционную технологию, которая блокирует операции с картой, если она находится слишком далеко от владельца, все данные определяются с помощью специальных встроенных датчиков.

Риски финтех стартапов

Несмотря на общую привлекательность финтех направления стартапов (особенно, если брать лидеров и новых потенциальных гигантов рынка), большинство проектов оставят инвесторов ни с чем. Отрасль является слишком молодой, многие компании досрочно прекращают свою деятельность, так как технологии не могут вытеснить классические банки, большинство людей слишком консервативны.

Потенциально успешный стартап-проект в данной отрасли можно определить по нескольким признакам: конкурентоспособность, положение компании на региональном рынке и уникальные технологии, которые имеют синергию с собственной продукцией. Данные аспекты помогут снизить риски, а в лучшем случае еще и дадут шанс отыскать компанию, которая потенциально может стать настоящим открытием и миллиардером в своей отрасли.

Благодаря грамотному анализу состояния рынка, а так же отдельно взятого стартапа,  полученный опыт поможет вам выявить успешный проект и заработать огромные деньги. А если вы собираетесь основать проект  на поприще финтех рынка, то старайтесь предлагать революционные технологии, новые платежные системы и передовое оборудование. Только в данном случае вы сможете сместить всем известные компании с воображаемого «трона» отрасли финансовых технологий. Удачи в начинаниях!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *