Обзор стартапов и направлений, для которых пандемия коронавируса и экономический кризис обернулись новыми возможностями для роста и привлечения инвестиций.

Пандемия – мать родная: стартап-проекты набирающие популярность во время кризиса

Любой бизнес ощущает финансовый упадок во времена экономического или иного кризиса. В этот раз на мир существенно повлиял всем известный коронавирус. Многие стартапы лишились какого-либо финансирования от осторожных инвесторов, многие проекты и вовсе на гране банкротства и полной ликвидации. Но, тем не менее, многие стартап-проекты набирают популярность. Рассмотрим некоторые инновационные продукты от компаний, которые существенно облегчат суровые будни в 2020 году.

Стартапы в сфере медицины

В Швейцарии набирает популярность медицинское приложение от компании KRY. Стартап называет себя «цифровой площадкой и медицинским центром». Разработка проекта позволяет многим пациентам вносить данные о себе и  своих симптомах недомоганий, после этой простой процедуры приложение соединяет человека на 15 минутный разговор с врачом, при этом обе стороны используют видеосвязь.

В марте этого года, скачивание приложения выросло на 62% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Количество консультаций выросло на 80%, а обращения связанные с вирусом на 240%. Компания существенно расширила свой персонал, так как серверная сторона сервиса стала попросту не выдерживать возросшую нагрузку.

Робототехника

Так как роботы не могут болеть, они являются идеальной заменой для выполнения работ в больницах и иных учреждениях, а так же помогут тем, кто не может покинуть условия самоизоляции. На этом поприще преуспела компания из Дании Blue Ocean Robotic. Стартап занимается разработкой роботов, которые имеют ряд особенностей. В последнее время спросом пользуются роботы дезинфекторы, которые способствуют убийству бактерий и вирусов в медицинских учреждениях, при этом используют они ультрафиолетовое излучение.

Всего за год, рост компании составил сумасшедшие 400%. В самый разгар пандемии, проект получил заказ от властей Китая на 100 роботов, каждый из которых стоит 60 тысяч евро. Может показаться, что это огромная сумма, но уход за каждым больным вирусом обходится властям в 4 тысячи евро. Окупаемость наступает примерно через 5 месяцев, поэтому уникальная разработка компании и пользуется спросом.

Сервисы для видеоконференций

Практически все крупные мероприятия отменены по всему миру до 2021 года. Именно поэтому видеоплатформы резко обрели популярность. Например, лондонская компания Kantree запустила платформу для совместной работы организаций по видеосвязи, дабы обеспечить комфортные условия дистанционной работы пользователей.

Некоторые проекты пользуются довольно хитрой стратегией и «заманивают» пользователь бесплатными версиями своих приложений. Так, например, компания Klaxoon временно предлагает бесплатную версию своей платформы для совещаний, спрос на услуги стартапа увеличился более чем на 90% за последние несколько месяцев.

Так же в последнее время спросом пользуется известный сервис видеохостинг Zoom. Стартап дорожает с каждым новым днем карантина. В последнее время, проект позаботился об увеличении пропускной способности серверной части своего продукта.

В марте этого года был запущен стартап Run The World, который помогает проводить обучающие лекции для студентов, проект привлек более 4 миллионов долларов инвестиций.

Биотехнические проекты

Британский стартап-проект Benevolent AI пытается найти вакцину от вируса, используя при этом разработки в сфере искусственного интеллекта. Проект привлек внимание и финансирование от властей. Государство посчитало, что в борьбе с недугом ИИ вполне может помочь. Менее крупные проекты в данной сфере так же не сидят на месте. Швейцарская компания Sky Cell получила более 200 заказов на отправку 50 тонн лекарств в Китай (общая сумма заказа составила 234 миллиона долларов). И, наконец, сектор производства медицинских масок вырос в несколько раз, особенно преуспела азиатская стартап-компания Kawamoto.

Мессенджеры

В связи с тем, что большинство людей ныне работают, не выходя из дома, спрос на сервисы-мессенджеры вырос в несколько раз.  Сейчас наиболее популярным корпоративным приложением является стартап Slack Technologies. Стоимость акций компании растет из-за массовой тенденции по удаленной работе. Пандемия неплохо помогла выйти приложению в лидеры на рынке.

Мессенджер выступает с отработанной моделью распространения. Изначально сервис предоставляет пробный период, после рекомендует оформить подписку. Приложение крайне дружелюбно и удобно к освоению людям всех возрастов, следовательно, организовывать онлайн-мероприятия в нем очень просто. Ныне, компания внедряет ряд новых функций в свой сервис и надеется на постоянную тенденцию своего финансового роста.

Медиа сервисы

Многие люди, которые находятся на карантине, задаются вопросом, чем себя развлечь. Из этих запросов уже вынесли выгоду для себя многие стриминговые сервисы. Аналитики утверждают, что данный рынок так же охватит спортивную отрасль, так как все фитнес-клубы сейчас закрыты и люди будут тренироваться дома, а потому неизбежен рост приложений с домашними тренингами.

В свете последних событий и рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), огромный рост показывает сфера видеогейминга. В том же Китае, рынок видеоигр буквально «взорвался» и показал невероятный темп роста. Основным стартапом, который получил ощутимую финансовую выгоду от вируса, стал издатель Tencent. На европейском и американском рынках доминирует стартап-проекты по типу EA, Activision, Take Two и Blizzard Entertainment .

Вывод

Несмотря на непростые времена, которые наступили для всех, многие стартапы извлекли для себя выгоду и представили ряд уникальных продуктов. До летнего периода, большинство проектов, так или иначе, переквалифицируются под нынешние реалии, а стандартные стартапы отойдут на второй план. Если у вас имеется свежая идея, которая «выстрелит» в период пандемии, то самое время ее реализовать! Всем удачи и по возможности оставайтесь дома.

КЛУБ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТОРОВ И СТАРТАПОВ ITLEADERS

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *